2019年04月05日

花見 その2

2019年4月6日(金)

午前中時間が有ったので、
またまた花見をすることに・・・・・。

先ずは、藤沢に竹の子を受け取りに・・・。
帰路、事故渋滞の為、予定より30分遅れの 8:20分に戻り、
大急ぎで竹の子の下処理を終わらせ、
花見弁当を作り、

予定通り、10:00 出発!

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10:10 花見宴の開始です。

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桜は前回より、若干開いています。

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料理は前回と同じだが、何度食べても極旨です。

11:30 酔ったので、帰って昼寝する事に・・・・。


posted by 天味求道士 at 19:51 | Comment(0) | 日記

2019年04月02日

お花見

2019年4月1日(月)


今日は楽しいお花見です。

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今期初の筍入りの四川名菜辛子鶏
私の大好物です。

AM10:00 宴の開始。

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酒は澤やまつもと 有機山廃 2011年
本日のベストチョイスとみて、これに決めました。

本日のメニュー

出汁巻き玉子・玉子焼き・軍鶏照焼・軍鶏皮照焼・マンガリッツァ焼豚(モモ・肩ロース)
マンガリッツァハム(モモ・肩ロース)・マンガリッツァ味噌漬け・短角牛スネ肉旨煮・鴨ロースト
若竹煮・竹の子とひき肉旨煮・秋田ふき旨煮・田ぜりおひたし・分葱ぬた
カマンベール味噌漬け・クリームチーズ(山椒・沢庵)
肩ローストンカツ・ポテトフライ・軍鶏唐揚げ・四川名菜辛子鶏
酢レンコン・ぬか漬け(人参・大根・竹の子)


そして海苔ご飯

楽しい感動的な味でした!

後は帰って昼寝する事に・・・・・。
posted by 天味求道士 at 07:57 | Comment(0) | 日記

2019年03月27日

短角牛ランプ肉入荷しました。

2019年3月27日(水)

ランイチ.JPG

店主も一番好きな牛の部位はランプ
赤身がとっても旨いんです。

3月20日に処理されたものなので、
4月5日過ぎ頃から食べられます。



posted by 天味求道士 at 17:55 | Comment(0) | 日記

2019年03月21日

感動!

2019年3月19日(火)

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今日は休日。

PM4:00に大和の『鳥清』に入店。
ここで飲みつぶれる事に・・・・。

でも、飲んでいたら、驚くべき事に気が付きました。

1Fは焼き鳥『鳥清』
2Fは大和ミュージックホール

飲んでいると2Fの音が聞こえるんです。

特に2Fのクライマックスが近づいてくると
掛け声が響いてきます。

ただただ・・・2Fにいきたいなぁ〜っと!

そんな事を想像しながら・・・一杯。

最高です。

次回は相方を置いて、2Fに行きたいなぁ〜!
posted by 天味求道士 at 17:54 | Comment(0) | 日記

2019年03月15日

竹の子入荷!

2019年3月15日(金)

竹の子2019.3.15-1.jpg

いよいよ春の到来
竹の子の入荷が始まりました。
先ずは地面に一番近い層の根から出た竹の子。
私はこれが一番香りが強くて好きなんです。

料理法はシンプルに・・・ザ・竹の子

旨いよ〜!

ちなみに、神奈川県藤沢産で、今朝7時に掘った物が、
AM8:10 には一茎庵に到着。

即刻処理。

何てったって、竹の子は鮮度が一番

竹林を見たい方は、一茎庵HPの生産者の所を見てください。
posted by 天味求道士 at 19:23 | Comment(0) | 日記

2019年03月10日

つまみの定番『酒粕炒め』

2019年3月10日(日)


酒粕炒め.jpg

ここのところ、毎日食べている『酒粕炒め

酒粕ごま油で炒め、柔らかくなったらチーズを入れて・・・
再度柔らかくなったら醤油を少し。
さらにもみ海苔ネギをたっぷり入れてかき混ぜて出来上がり!

当然、日本酒との相性もばっちり!

何たって・・・酒粕メインですから・・・・・。
posted by 天味求道士 at 07:49 | Comment(0) | 日記

2019年02月27日

焼豚

2019年2月27日(水)

今、焼豚造りに凝ってます。

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マンガリッツァ肩ロースの焼豚が出来上がりました。

やっぱ、旨い肉で焼いた焼豚は旨い!

まっ、当然の事だけど・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 18:14 | Comment(0) | 日記

2019年02月26日

竹垣の一部交換

2019年2月26日(火)


一茎庵の竹垣は10年ちょっとで、傷んだ場所から交換。

今日交換した場所は、24年間で3代目になります。

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posted by 天味求道士 at 18:57 | Comment(0) | 日記

リベンジ

2019年2月25日(月)


先日、改装中だった鳥清に・・・・。

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隣は大和ミュージック劇場


中をちょっと覗くと・・・・

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入口はまさに昭和の焼き鳥屋です。


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昔のメニュー表  一級酒・二級酒・・・・なつかしいですねえ。

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焼き鳥 21本・もつ煮・骨付きモモ肉1本
お酒6合(ここのは正味ありそうです)
ビール1本


〆て、6300円  満足です。


やっぱ、昭和の居酒屋はいいなあ〜!!

posted by 天味求道士 at 18:51 | Comment(0) | 日記

2019年02月23日

春の訪れ

2019年2月20日(水)

ふきのとうを採りに藤沢に・・・・・。
一気にが来ます。


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1時間程でいっぱいになりました。

早速、佃煮造りに・・・・。

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・・・で、今一番はまっているふきのとう料理は、
江戸時代に流行した

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ふきのとう炒めです。

ふきのとうごま油で炒めてと香りづけの醤油
最後にもみのりを絡めて出来上がり。

これ・・・・ふきのとうの最高の料理かも・・・?
posted by 天味求道士 at 15:00 | Comment(0) | 日記