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一茎庵 店主の日記
一茎庵とは・・・・
完全予約制
、
一組様のみの料亭
です。 この空間を、お仲間だけでリラックスして
お食事・お酒・おしゃべり
に 使って見ませんか?
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2019年06月25日
またまた中華丼
2019年6月24日(月)
昨日の
肉じゃが
の残り汁を使って
中華丼
を作った。
やっぱ 旨い!
posted by 天味求道士 at 21:32 |
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日記
2019年06月19日
シジミの味噌汁
2019年6月17日(月)
白みそ
を使った
シジミの味噌汁
を飲んだことが無かったので、
合わないと思いつつもトライしてみた。
結果・・・・・いまいち。
やっぱ、
シジミの味噌汁
は
赤みそ
か
麦みそ
だと思う。
posted by 天味求道士 at 11:00 |
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日記
2019年06月14日
海苔ワサビ
2019年6月14日(金)
梅が島のワサビ
を頂いたので・・・・
今日の朝食は、
海苔ワサビ
これ、
錦木
と並んで、私の好きなワサビ料理。
極旨です!
posted by 天味求道士 at 18:45 |
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日記
珈琲
2019年6月13日(木)
2〜3年前
に焙煎した
ガラパゴスの深入り珈琲
が、冷凍庫の奥から出てきた。
試しに、飲めるかどうか・・・?
おそるおそる入れてみた。
香りは落ちているが、味は異常に舌と一体感のある味。
結構美味しくて、面白い珈琲。
いい勉強になりました。
posted by 天味求道士 at 18:34 |
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日記
2019年05月28日
中華丼 別バージョン
2019年5月26日(日)
軍鶏ガラ+昆布+鮪節の出汁
を使って、作ってみました。
スッポンスープ
のようなインパクトはないけど十分旨い。
これなら簡単に出来るので、
我が家の昼の一品
が完成です。、
posted by 天味求道士 at 18:46 |
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日記
2019年05月24日
海苔焼き
2019年5月24日(金)
梅雨になると
海苔焼き
が出来ないので(焼いてもすぐ湿気ってしまうので・・・)
5月の内にあと
1000枚
焼いておかないと思い、
連日、
海苔焼き
です。
昼
またまた、
中華丼
今日は、
スッポンスープ
に若干
和風一番出汁
をブレンドして作ってみました。
この方が、
昨日の物より旨い!
中華丼
・・・すっかり好きになりました。
posted by 天味求道士 at 16:00 |
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日記
またまた、月とスッポン
2019年5月23日(木)
今日は
濃口醬油
で味付け。
こちらの方が、この料理にはベスト。
あっ! それから
スッポンスープ
に
和風一番出汁
をブレンドしてみたら、
味がビシッと決まりました。
一昨日解体した
ヒレ肉
についていた
スジ肉
で
肉じゃが
を作りました。
ヒレ肉についているスジ肉は、ヒレについているだけあって
柔らかいスジ肉で旨い!
posted by 天味求道士 at 15:53 |
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日記
2019年05月23日
スッポンスープの中華丼
2019年5月23日(木)
昨日の
月とスッポン
の残り汁を使って、
中華丼
を作ってみました。
予想をはるかに超える味で、
こんな旨いものが出来るんだと感動してしまいました。
中華丼・・・万歳!
いやぁ〜! 旨い!
ワラビ
今回入荷した
ワラビ
。
最高グレードの物です。
posted by 天味求道士 at 19:48 |
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日記
ヒレ肉の解体
2019年5月22日(水)
冷蔵庫で22日間熟成させた4sの
ヒレ肉の解体
です。
シャトーブリアン・ヒレ・貝の身・焼き肉用
と切り分けて、真空パックして冷凍です。
夜
月とスッポン
月(ツキノワグマ)を天然スッポンスープで煮込み
、
薄口醤油と塩
で味付けしてみた。
極旨です!
明日は濃口醬油で味付けしてみよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 19:36 |
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日記
2019年05月20日
天然猪肉じゃが
2019年5月19日(日)
天然猪の切り落とし
で
肉じゃが
を・・・。
男爵しかなかったので、ジャガイモが煮崩れしているが、
予想以上に旨い!
合格です。
ちなみに今日のつまみは・・・・
天然山菜 こしあぶら白和え
〃 わらび 酢の物
〃 わらび 昆布〆
〃 山ウド きんぴら
〃 山ウド 酢の物
〃 えら 酢味噌和え
〃 しどけ 酢味噌和え
〃 焼根曲がりだけ
焼そら豆ブロッコリー
天然猪肉じゃが
マンガリッツァ ヒレカツ
〃 肩ロースカツ
ポテトフライ
ほていちく ぬか漬け
人参 ぬか漬け
大根 ぬか漬け
冷やっこ(山椒醤油)
以上
posted by 天味求道士 at 23:56 |
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