2019年06月25日

またまた中華丼

2019年6月24日(月)


昨日の肉じゃがの残り汁を使って

中華丼2019.6.24.jpg

中華丼を作った。


やっぱ  旨い!
posted by 天味求道士 at 21:32 | Comment(0) | 日記

2019年06月19日

シジミの味噌汁

2019年6月17日(月)


シジミ汁2019.6.17.jpg


白みそを使ったシジミの味噌汁を飲んだことが無かったので、
合わないと思いつつもトライしてみた。

結果・・・・・いまいち。

やっぱ、シジミの味噌汁赤みそ麦みそだと思う。
posted by 天味求道士 at 11:00 | Comment(0) | 日記

2019年06月14日

海苔ワサビ

2019年6月14日(金)

山葵2019.6.14.jpg


梅が島のワサビを頂いたので・・・・

山葵海苔2019.5.14.jpg

今日の朝食は、海苔ワサビ

これ、錦木と並んで、私の好きなワサビ料理。

極旨です!
posted by 天味求道士 at 18:45 | Comment(0) | 日記

珈琲

2019年6月13日(木)

珈琲2019.6.13.jpg

2〜3年前に焙煎したガラパゴスの深入り珈琲が、冷凍庫の奥から出てきた。
試しに、飲めるかどうか・・・?
おそるおそる入れてみた。

香りは落ちているが、味は異常に舌と一体感のある味。

結構美味しくて、面白い珈琲。

いい勉強になりました。

posted by 天味求道士 at 18:34 | Comment(0) | 日記

2019年05月28日

中華丼 別バージョン

2019年5月26日(日)

中華丼2019.5.26.jpg


軍鶏ガラ+昆布+鮪節の出汁を使って、作ってみました。
スッポンスープのようなインパクトはないけど十分旨い。

これなら簡単に出来るので、我が家の昼の一品が完成です。、
posted by 天味求道士 at 18:46 | Comment(0) | 日記

2019年05月24日

海苔焼き

2019年5月24日(金)

海苔焼き2019.5.54.jpg

梅雨になると海苔焼きが出来ないので(焼いてもすぐ湿気ってしまうので・・・)
5月の内にあと1000枚焼いておかないと思い、
連日、海苔焼きです。





またまた、中華丼

中華丼2019.5.24.jpg


今日は、スッポンスープに若干和風一番出汁をブレンドして作ってみました。
この方が、昨日の物より旨い!

中華丼・・・すっかり好きになりました。
posted by 天味求道士 at 16:00 | Comment(0) | 日記

またまた、月とスッポン

2019年5月23日(木)


月とスッポン2019.5.23.jpg

今日は濃口醬油で味付け。
こちらの方が、この料理にはベスト。

あっ! それからスッポンスープ和風一番出汁をブレンドしてみたら、
味がビシッと決まりました。



一昨日解体したヒレ肉についていたスジ肉

肉じゃが2019.5.23.jpg

肉じゃがを作りました。
ヒレ肉についているスジ肉は、ヒレについているだけあって
柔らかいスジ肉で旨い!
 


posted by 天味求道士 at 15:53 | Comment(0) | 日記

2019年05月23日

スッポンスープの中華丼

2019年5月23日(木)

天津飯2019.5.23.jpg

昨日の月とスッポンの残り汁を使って、中華丼を作ってみました。
予想をはるかに超える味で、
こんな旨いものが出来るんだと感動してしまいました。

中華丼・・・万歳!

いやぁ〜! 旨い!



ワラビ


わらび2019.5.23.jpg


今回入荷したワラビ
最高グレードの物です。
posted by 天味求道士 at 19:48 | Comment(0) | 日記

ヒレ肉の解体

2019年5月22日(水)

冷蔵庫で22日間熟成させた4sのヒレ肉の解体です。

ヒレ 2019.5.22 -1.jpg

シャトーブリアン・ヒレ・貝の身・焼き肉用と切り分けて、真空パックして冷凍です。

ヒレ 2019.5.22 -2.jpg





月とスッポン

月とスッポン 2019.5.22.jpg

月(ツキノワグマ)を天然スッポンスープで煮込み薄口醤油と塩で味付けしてみた。

極旨です!

明日は濃口醬油で味付けしてみよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 19:36 | Comment(0) | 日記

2019年05月20日

天然猪肉じゃが

2019年5月19日(日)

肉じゃが2019.5.19.jpg

天然猪の切り落とし肉じゃがを・・・。
男爵しかなかったので、ジャガイモが煮崩れしているが、
予想以上に旨い!

合格です。

ちなみに今日のつまみは・・・・

夕食2019.5.18.jpg

天然山菜 こしあぶら白和え
 〃   わらび 酢の物
 〃   わらび 昆布〆
 〃   山ウド きんぴら
 〃   山ウド 酢の物
 〃   えら 酢味噌和え
 〃   しどけ 酢味噌和え
 〃   焼根曲がりだけ 
焼そら豆ブロッコリー
天然猪肉じゃが
マンガリッツァ ヒレカツ
   〃     肩ロースカツ
ポテトフライ
ほていちく ぬか漬け
人参  ぬか漬け
大根  ぬか漬け
冷やっこ(山椒醤油)

以上 



posted by 天味求道士 at 23:56 | Comment(0) | 日記