2012年11月08日

ちらし寿司

11月6日(火)





昆布(日高様似2010)+鰹節の血合いのみで煮る。
最後に、冷凍粉鰹を少々加えた出汁。

具は日本ほうれん草
長期熟成米味噌(3年物)の味噌汁。


超濃厚出汁で、少し癖はあるが、これはこれで旨い!

ほうれん草の味は、まだ寒くなっていないのでいまいち・・・・。

やはり12月に入らないと無理かな・・・・・?
今日の濃厚出汁は、赤だしにした方が合いそう・・・・。

食後、急いで準備して、お茶のお稽古に・・・・。






ラーメン






実は、去年10月8日に設置したパンフレットBox

昨日で、累計700部のパンフレットが出ました。

で・・・・、今日はお祝い。

ちらし寿司で一杯です。

ちらし寿司2012.11.6_1_k.jpg

用意した具材は

メバチマグロ・・・房州勝浦
イクラ   ・・・塩だけで漬けた極上品
しめ鯖   ・・・舞鶴産の鯖
白いか   ・・・山口
蛸     ・・・下津井
焼アナゴ  ・・・津島
出汁巻き玉子
海苔    ・・・スサビ一番


ちらし寿司2012.11.6_2_k.jpg

こんな感じです。味は抜群です。なんせ、旨いの一言

特にビックリしたのは、出汁巻き玉子
結構薄味で焼いてあるが、酢飯と合わせると、その存在感のすごい事!

えっ!こんな味がするのかと、ビックリ仰天!です。

酢飯は今までで一番良い物が出来ました。

そうそう・・・、上庄里芋の田舎煮
抜群に旨くなってました。


本日の酒

A・・・澤屋まつもと 有機山廃 平成21年 
B・・・超特選 白鷹 吟醸純米 平成22年
C・・・一茎 自然酒 平成19年
B
C
A
B
A



でした。
posted by 天味求道士 at 18:50 | Comment(0) | 日記
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