2011年09月15日

みそ汁

9月14日





昨日の出汁が豆味噌煮に負けてしまったので、

羅臼昆布+薩摩型雌節で超濃厚出汁を取った所でかんがえが、

豆味噌とバター・チーズの相性をチェックの為、

具は玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉+バターを入れて煮込み

最後にパルメザンチーズ



味をチェック!


なんせとびきりの物が出来てしまった。わーい(嬉しい顔)

みそ汁と言うよりは、一つの完成された極上スープ

何か一茎庵の料理に使えないかなど考えながらの朝食でした。




軍鶏ガラ・昆布・津軽焼干し+鰹節でラーメン出汁を取り

一昨日の麺で食べる。

OK!

昼食後豚肉屋さんに電話。

本日も中ヨークシャーの入荷無し

これでもう3週間入荷無し。

来週を待つことに・・・・。


また、きのこの入荷を問い合わせ

どうもこの暑さで、アウト!

大幅な入荷遅れ。





昨日のおでんで一杯。

玉子・こんにゃくはやっぱり今日の方が旨い

久々に菊姫鶴の里07年を飲む。

非常に旨い酒では有るが・・・・。

極上の山田錦の特徴である夏の熱燗に向かない

たぶんあと一ヶ月したら、スーパー燗酒になるような気がしました。


穂紫蘇のオーブン焼き

今一歩の所まで来ました。

前回より、一歩前進です。

posted by 天味求道士 at 23:00 | Comment(0) | 日記
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