2011年09月13日

焼おにぎり

9月12日





昆布+瀬戸内海伊吹島銀付いりこの出汁。

具はエノキダケ

やはり銀付いりこはあっさりした良い出汁が出る。





中華麺を打つ。

ちなみに3回分。

中太ストレート麺  2回分

中細ちぢれ麺   1回分


前回より若干塩多め、かん水多め。

粉に対して塩   3.5%

  〃 かん水  0.5%

  〃  水    39.5%

たぶん気温30℃以上の時は水は40%〜40.5% がベスト。

いずれにしても、もう少し多い方が打ちやすい。



今日は、中太ストレート麺で焼きそば





先ず、前菜は馬スジ煮込みで一杯開始。

いろいろなつまみで飲んだ後、

メインディッシュ   湯豆腐

やはり、湯豆腐と熱燗は相性が良い。


そして、もう一つのメインディッシュ。

ジャ〜ン!

焼きおにぎり_k.jpg


不耕起米の焼おにぎり

これも非常に優れた日本酒のつまみです。

何てったって

米と日本酒は親戚ですから〜。
posted by 天味求道士 at 22:22 | Comment(1) | 日記
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Posted by 蒋 at 2011年09月14日 17:48
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