自然栽培の玉ねぎとジャガイモが有ったので、
みそ汁を作りました。
一番出汁に8年物の麦味噌・4年物の米味噌をブレンドしました。
ジャガイモ“きたあかり”は、独特の味がして旨い一杯になりました。
ちなみに“きたあかり”の特徴は
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北あかりは男爵を改良した品種で、およそ10年くらい前から栽培されています。
別名「ゴールデンポテト・栗じゃが」とも呼ばれるように、黄色っぽく粘着性があり、
ポテトサラダやスープなどに向いていると言われます。
他のじゃがいもに比べてもカロチンやビタミンC、食物繊維が多く含まれ、
ヘルシーなじゃがいもとして人気が高まっている品種です
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と、説明されています。
2011年03月20日
玉ねぎとジャガイモのみそ汁
posted by 天味求道士 at 14:30
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