2011年03月20日

玉ねぎとジャガイモのみそ汁

自然栽培の玉ねぎとジャガイモが有ったので、
みそ汁を作りました。

一番出汁に8年物の麦味噌・4年物の米味噌をブレンドしました。
ジャガイモ“きたあかり”は、独特の味がして旨い一杯になりました。

ちなみに“きたあかり”の特徴は

……………………………………………………………………………………………………
北あかりは男爵を改良した品種で、およそ10年くらい前から栽培されています。
別名「ゴールデンポテト・栗じゃが」とも呼ばれるように、黄色っぽく粘着性があり、
ポテトサラダやスープなどに向いていると言われます。
他のじゃがいもに比べてもカロチンやビタミンC、食物繊維が多く含まれ、
ヘルシーなじゃがいもとして人気が高まっている品種です
……………………………………………………………………………………………………

と、説明されています。
posted by 天味求道士 at 14:30 | Comment(0) | まかないメニュー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: