2011年03月11日

今日の食事

朝6:30

今日は待ちに待ったパルメザンチーズの入荷日
夜 ネギとマグロのぬたパルメザンチーズ添えで一杯のために
市場に行きマグロを買いに行く。

でも、余分にもう一つ買ってしまった。
ついでにカツオとなまこ

水の中に吐き出した内臓がいっぱい有ったので全部もらってきた。

すぐに塩をして、夜は、このわた・生くち子ごちそうだ

魚屋さんありがとう。(^_^)v

朝食のみそ汁は超軟水・ガラス器で作る。

味は極めてクリアーで旨い。
そして余分に買ったまぐろで鉄火丼

感激の食事でした。


その後、山にクレソンを摘みに、
帰りに、夜食べる極上ネギを買って帰る。




トマトソースのパスタを作る。
味は、当然、感動的に旨い。わーい(嬉しい顔)

何か、旨すぎて、後を引く。
明日、また、違った方法でトマトのパスタを作ってみよう。



まずは、焼きネギのぬた
パルメザンチーズは4年物と6年物を掛けて交互に食べてみる。
6年物の方が断然旨い。
が、4年物で十分。

いままで、いろいろなチーズを買ったが
今日の物が一番旨くてキレがある。

その後、朝買ったカツオをタタキにしてぬたで食べてみる。
チーズとの相性  OK!

カツオは、ぬた、生姜醤油、そして和辛子と交互に食べながら一杯。

そして、茶碗蒸し
なまことこのわた・生くち子でさらに一杯。

酒は、一茎旨口大吟醸
   天青H19
   開運(押入5年貯蔵)

幸せな夜でした。  (*^_^*)

マグロは明日に取っておくこよにしました。

カツオは7.7Kgのものを1/4買ったので
後はタタキにして3回分に分けて-60℃の冷凍庫に。

後日また食べま〜す。黒ハート
posted by 天味求道士 at 19:58 | Comment(0) | まかないメニュー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: