今日は待ちに待ったパルメザンチーズの入荷日。
夜 ネギとマグロのぬたパルメザンチーズ添えで一杯のために
市場に行きマグロを買いに行く。
でも、余分にもう一つ買ってしまった。
ついでにカツオとなまこ
水の中に吐き出した内臓がいっぱい有ったので全部もらってきた。
すぐに塩をして、夜は、このわた・生くち子とごちそうだ。
魚屋さんありがとう。(^_^)v
朝食のみそ汁は超軟水・ガラス器で作る。
味は極めてクリアーで旨い。
そして余分に買ったまぐろで鉄火丼。
感激の食事でした。
その後、山にクレソンを摘みに、
帰りに、夜食べる極上ネギを買って帰る。
昼
トマトソースのパスタを作る。
味は、当然、感動的に旨い。

何か、旨すぎて、後を引く。
明日、また、違った方法でトマトのパスタを作ってみよう。
夜
まずは、焼きネギのぬた。
パルメザンチーズは4年物と6年物を掛けて交互に食べてみる。
6年物の方が断然旨い。
が、4年物で十分。
いままで、いろいろなチーズを買ったが
今日の物が一番旨くてキレがある。
その後、朝買ったカツオをタタキにしてぬたで食べてみる。
チーズとの相性 OK!
カツオは、ぬた、生姜醤油、そして和辛子と交互に食べながら一杯。
そして、茶碗蒸し。
なまことこのわた・生くち子でさらに一杯。
酒は、一茎旨口大吟醸
天青H19
開運(押入5年貯蔵)
幸せな夜でした。 (*^_^*)
マグロは明日に取っておくこよにしました。
カツオは7.7Kgのものを1/4買ったので
後はタタキにして3回分に分けて-60℃の冷凍庫に。
後日また食べま〜す。
