3月2日
夜
野せりのおひたし
クレソンのおひたし
クレソンのサラダ
蕗味噌
ホタテ貝のひも バター煮
甘鯛の頭白煮
それと、かなり古いほうれん草(2週間位前に買ったもの)
捨てるのはもったいないのでおひたしに。
野セリ・クレソン・蕗味噌。どれも透明な味の中に自然の息吹を感じ、感慨深い。
ただ、驚いたのはふるいにもかかわらず、ほうれん草がみんなに負けないでいるのも
感動しました。
甘鯛は塩と白たまりであっさり煮てみました。もちろん旨い。
酒は まつもと 有機山廃 3年古酒
これがすばらしい。
最高の食中酒に仕上がっている。
その後、秋鹿 生酒 5年古酒を飲む。
2011年03月03日
水は難しい その後
posted by 天味求道士 at 15:35
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