2011年02月27日

山椒の葉ソース

昼 ぼたん鍋の煮詰まったソースで、味噌味スパゲッティを作りました。
  
  味の方向性はバッチリ。手(チョキ)
 
  但し、油断して作ってしまった。

  若干の油っぽさを感じる。バッド(下向き矢印)

  次回は、この油の感じをカット出来れば

   Very Good 


夜 山椒の葉のフレンチソースを作ってみた。

  山椒の葉を茹で、すり鉢ですり下ろし、裏ごし。

  塩・胡椒・サラダ油にレモン果汁。

  私の大好きな味に仕上がりました。

  これを、軍鶏の炭火焼きに合わせてみました。

  さて、相性は・・・・。最高です。 exclamation

  実は、山椒の葉は、毎年春、奥出雲の農家から安くまとめて買っています。

  また1つ使い道が増えた、うれしい一瞬でした。るんるん


ちなみに、酒は昨日と同じ

  ダッ祭  
  天遊林 生酒  と、新しく
  秋鹿 大吟醸 生酒(冷蔵庫で2年以上保管した物)

生酒の古酒は、当たりはずれは有るが、方向性としては
私が好きな方向性です。
posted by 天味求道士 at 15:57 | Comment(0) | まかないメニュー
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