2011年02月25日

パンのみそ汁

朝  天然酵母石釜焼きのバケットが有ったので
   旨いみそ汁を作ってみたくなり
   
   一番出汁(長期熟成昆布羅臼4年物と亀節)+長期熟成麦味噌(4年物)+バター+牛乳
   そしてパンとネギ

   旨いexclamation みそ汁を飲んで、朝からとっても幸せな気分。わーい(嬉しい顔)

   いずれにしても、味噌と牛乳、バターの組み合わせ
   今後いろいろな分野で使えそうだ。

お客様に出す焼きネギぬた用のネギが厚木で良い物を見つけることが出来なかったので
寒川まで・・・。   ゲット!


夜  ぼたん鍋   
   
   酒は 天遊林 2005年 生酒
   押入で5年間 昼寝。

   さあ、開栓。  におい、OK!   
   飲んで、旨い! 
   ぼたん鍋とバッチリ。exclamation
   
   5年位たった生酒が、押入に100本。
   次はどれを開栓しようかなどと考えながら
   一杯。一杯また一杯。
   
   最後に、煮詰まった出汁で煮玉子を。
   私にとって、ぼたん鍋はこの玉子を食べるためにあるようなもの。

   最後に、お餅を1つ煮て、パルメザンチーズをたっぷりかけて
   また一杯。

幸せな晩酌でした眠い(睡眠)
posted by 天味求道士 at 16:54 | Comment(0) | まかないメニュー
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