2019年08月06日

福井に・・・その3

2019年7月29日(火)


すべての予定が終わったので・・・・
後はガッツリ昼飲み!

梶助4.jpg

行きつけの店 小松の『梶助』さんです。

梶助5.jpg

入口には人間国宝の先代徳田八十吉の皿

また、料理にも

梶助1.jpg

使われています。

梶助6.jpg  金時草.jpg


お土産に沢庵と加賀の地野菜 金時草を頂きました。
明日早速料理したいと思います。

あっ! そうそう。

梶助2.jpg

薄切りのオックステールの塩焼き

今回の旅行の収穫の一つで、とても優れもの!
この薄さに切れば焼いても煮ても、一茎庵で使える料理になりそうです。

早速パクってみたいと思います。
posted by 天味求道士 at 19:02 | Comment(0) | 日記

福井に・・・その2

2019年7月29日(月)


また、今日 福井でのもう一つの目的は・・・・

うるしや.jpg


私が蕎麦好きになった店。

武生の『うるしや』です。
この店は昭和天皇がおそばをお替りした伝説の店ですが、
22年前に店主病気の為、廃業。

今年5月に店を買い取った人が復活したとの事。

なので、さっそく訪問です。

店の方と、紙漉きの岩野市兵衛の話で盛り上がってしまいました。

また、ホテルへの帰路、50年前に私の憧れの店だった、
『秋吉』が有ったのでちょっと飲む事に・・・・・・。

ビール  2本
焼き鳥 20本

で、2700円  安い!

楽しい夜でした。
posted by 天味求道士 at 18:21 | Comment(0) | 日記

福井に・・・・

2019年7月29日(月)


私の大好きな越前大野の里芋
残念ながら去年までの生産者さんは高齢の為生産出来なくなったという事で
新しい生産者を求めて・・・・

越前大野坂谷を訪問。

この地区は、全域有機栽培を推進している場所なので・・・・

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坂谷の伊藤さん・土橋さんに話を聞きに・・・・。



そして畑を見学。

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今年、10月末から一茎庵で使う有機里芋の畑です。

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そばの種を蒔いたばかりの畑です。

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途中で、畑に種を蒔いていました。

大野1.jpg 大野2.jpg  

また、坂谷地区は、いたる所に棚田が有ります。



そして、今日特にお願いしたのは、

☆ 有機の天日干し棚田米
☆ 有機の蕎麦の天日干し
☆ 雪に埋もれた・・大根・人参・白菜・キャベツ・蕪
  ちなみに、雪が積もり、雪の中に埋もれた野菜は甘みが増します。
  これを毎週必要なだけ、1m位の雪を掘って送ってもらうように依頼。

6時間程、他にもいろいろな話をして・・・
結論としては、案件が多いので、1週間程かけて、こちらの要望をメールする事にしました。




posted by 天味求道士 at 17:54 | Comment(0) | 日記