2019年05月28日

中華丼 別バージョン

2019年5月26日(日)

中華丼2019.5.26.jpg


軍鶏ガラ+昆布+鮪節の出汁を使って、作ってみました。
スッポンスープのようなインパクトはないけど十分旨い。

これなら簡単に出来るので、我が家の昼の一品が完成です。、
posted by 天味求道士 at 18:46 | Comment(0) | 日記

2019年05月24日

海苔焼き

2019年5月24日(金)

海苔焼き2019.5.54.jpg

梅雨になると海苔焼きが出来ないので(焼いてもすぐ湿気ってしまうので・・・)
5月の内にあと1000枚焼いておかないと思い、
連日、海苔焼きです。





またまた、中華丼

中華丼2019.5.24.jpg


今日は、スッポンスープに若干和風一番出汁をブレンドして作ってみました。
この方が、昨日の物より旨い!

中華丼・・・すっかり好きになりました。
posted by 天味求道士 at 16:00 | Comment(0) | 日記

またまた、月とスッポン

2019年5月23日(木)


月とスッポン2019.5.23.jpg

今日は濃口醬油で味付け。
こちらの方が、この料理にはベスト。

あっ! それからスッポンスープ和風一番出汁をブレンドしてみたら、
味がビシッと決まりました。



一昨日解体したヒレ肉についていたスジ肉

肉じゃが2019.5.23.jpg

肉じゃがを作りました。
ヒレ肉についているスジ肉は、ヒレについているだけあって
柔らかいスジ肉で旨い!
 


posted by 天味求道士 at 15:53 | Comment(0) | 日記

2019年05月23日

スッポンスープの中華丼

2019年5月23日(木)

天津飯2019.5.23.jpg

昨日の月とスッポンの残り汁を使って、中華丼を作ってみました。
予想をはるかに超える味で、
こんな旨いものが出来るんだと感動してしまいました。

中華丼・・・万歳!

いやぁ〜! 旨い!



ワラビ


わらび2019.5.23.jpg


今回入荷したワラビ
最高グレードの物です。
posted by 天味求道士 at 19:48 | Comment(0) | 日記

ヒレ肉の解体

2019年5月22日(水)

冷蔵庫で22日間熟成させた4sのヒレ肉の解体です。

ヒレ 2019.5.22 -1.jpg

シャトーブリアン・ヒレ・貝の身・焼き肉用と切り分けて、真空パックして冷凍です。

ヒレ 2019.5.22 -2.jpg





月とスッポン

月とスッポン 2019.5.22.jpg

月(ツキノワグマ)を天然スッポンスープで煮込み薄口醤油と塩で味付けしてみた。

極旨です!

明日は濃口醬油で味付けしてみよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 19:36 | Comment(0) | 日記

2019年05月20日

天然猪肉じゃが

2019年5月19日(日)

肉じゃが2019.5.19.jpg

天然猪の切り落とし肉じゃがを・・・。
男爵しかなかったので、ジャガイモが煮崩れしているが、
予想以上に旨い!

合格です。

ちなみに今日のつまみは・・・・

夕食2019.5.18.jpg

天然山菜 こしあぶら白和え
 〃   わらび 酢の物
 〃   わらび 昆布〆
 〃   山ウド きんぴら
 〃   山ウド 酢の物
 〃   えら 酢味噌和え
 〃   しどけ 酢味噌和え
 〃   焼根曲がりだけ 
焼そら豆ブロッコリー
天然猪肉じゃが
マンガリッツァ ヒレカツ
   〃     肩ロースカツ
ポテトフライ
ほていちく ぬか漬け
人参  ぬか漬け
大根  ぬか漬け
冷やっこ(山椒醤油)

以上 



posted by 天味求道士 at 23:56 | Comment(0) | 日記

2019年05月19日

カレーうどん

2019年5月18日(土)

カレーうどん2019.5.18.jpg


急に食べたくなり、作ってみました。

旨い!

しかし、カレールーの作り方をもう少し改良予知あり・・・・。
posted by 天味求道士 at 19:03 | Comment(0) | 日記

2019年05月12日

天然猪白湯スープのラーメン

2019年5月11日(土)

猪白湯ラーメン.jpg

こってりスープのラーメンが食べたくなり、
天然猪の骨を徹底的に煮込んで白濁させ、切れのある味に仕上がりました。

また、こってりスープの口直しに、極太乾燥メンマベストマッチ!

先日は軍鶏の白湯ラーメンを作って食べたが、
どちらが良いか甲乙つけがたい味です
posted by 天味求道士 at 12:47 | Comment(0) | 日記

2019年05月11日

ベーシックの味噌汁

2019年5月10日(金)




最近、再度出汁の勉強の為、連日、違った出汁を使って味噌汁を作っていました。


ちなみに、最近、そーだ鰹の枯節・鯖の枯節・青口煮干し・白口煮干し
日高昆布様似三年
のブレンドを変えて作っていましたが、
今日は、昆布(様似三年)・近海亀節ベーシック味噌汁

味噌汁2019.5.10.jpg

味噌は米味噌五年物

一口飲んでみると・・・・

切れのいい基本中の基本の味がします。
やっぱ、基本の味噌汁はうまいなぁ〜!





鱒之介の中骨に塩をして2日寝かせてから、
炭火で焼いて試食。


いや〜ぁ! 脂がのってて旨いよ〜!
posted by 天味求道士 at 14:36 | Comment(0) | 日記

2019年05月09日

鱒之介入荷

2019年5月9日(木)

鱒之介.jpg



1年に数匹しか捕れない鱒之介
(鱒之介とは、鱒の定置網に間違って入ってしまったキングサーモンです。)

昨日豊洲大船渡産11s・15s 2匹入荷で、
11sの半身をGet!

早速、塩をして4〜5日寝かせた後、小分けしてパックした後、冷凍します。

あっ。

3日程したら、中骨の塩焼きを試食する予定です。
posted by 天味求道士 at 17:11 | Comment(0) | 日記