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一茎庵 店主の日記
一茎庵とは・・・・
完全予約制
、
一組様のみの料亭
です。 この空間を、お仲間だけでリラックスして
お食事・お酒・おしゃべり
に 使って見ませんか?
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2019年05月28日
中華丼 別バージョン
2019年5月26日(日)
軍鶏ガラ+昆布+鮪節の出汁
を使って、作ってみました。
スッポンスープ
のようなインパクトはないけど十分旨い。
これなら簡単に出来るので、
我が家の昼の一品
が完成です。、
posted by 天味求道士 at 18:46 |
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日記
2019年05月24日
海苔焼き
2019年5月24日(金)
梅雨になると
海苔焼き
が出来ないので(焼いてもすぐ湿気ってしまうので・・・)
5月の内にあと
1000枚
焼いておかないと思い、
連日、
海苔焼き
です。
昼
またまた、
中華丼
今日は、
スッポンスープ
に若干
和風一番出汁
をブレンドして作ってみました。
この方が、
昨日の物より旨い!
中華丼
・・・すっかり好きになりました。
posted by 天味求道士 at 16:00 |
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日記
またまた、月とスッポン
2019年5月23日(木)
今日は
濃口醬油
で味付け。
こちらの方が、この料理にはベスト。
あっ! それから
スッポンスープ
に
和風一番出汁
をブレンドしてみたら、
味がビシッと決まりました。
一昨日解体した
ヒレ肉
についていた
スジ肉
で
肉じゃが
を作りました。
ヒレ肉についているスジ肉は、ヒレについているだけあって
柔らかいスジ肉で旨い!
posted by 天味求道士 at 15:53 |
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日記
2019年05月23日
スッポンスープの中華丼
2019年5月23日(木)
昨日の
月とスッポン
の残り汁を使って、
中華丼
を作ってみました。
予想をはるかに超える味で、
こんな旨いものが出来るんだと感動してしまいました。
中華丼・・・万歳!
いやぁ〜! 旨い!
ワラビ
今回入荷した
ワラビ
。
最高グレードの物です。
posted by 天味求道士 at 19:48 |
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日記
ヒレ肉の解体
2019年5月22日(水)
冷蔵庫で22日間熟成させた4sの
ヒレ肉の解体
です。
シャトーブリアン・ヒレ・貝の身・焼き肉用
と切り分けて、真空パックして冷凍です。
夜
月とスッポン
月(ツキノワグマ)を天然スッポンスープで煮込み
、
薄口醤油と塩
で味付けしてみた。
極旨です!
明日は濃口醬油で味付けしてみよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 19:36 |
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日記
2019年05月20日
天然猪肉じゃが
2019年5月19日(日)
天然猪の切り落とし
で
肉じゃが
を・・・。
男爵しかなかったので、ジャガイモが煮崩れしているが、
予想以上に旨い!
合格です。
ちなみに今日のつまみは・・・・
天然山菜 こしあぶら白和え
〃 わらび 酢の物
〃 わらび 昆布〆
〃 山ウド きんぴら
〃 山ウド 酢の物
〃 えら 酢味噌和え
〃 しどけ 酢味噌和え
〃 焼根曲がりだけ
焼そら豆ブロッコリー
天然猪肉じゃが
マンガリッツァ ヒレカツ
〃 肩ロースカツ
ポテトフライ
ほていちく ぬか漬け
人参 ぬか漬け
大根 ぬか漬け
冷やっこ(山椒醤油)
以上
posted by 天味求道士 at 23:56 |
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日記
2019年05月19日
カレーうどん
2019年5月18日(土)
急に食べたくなり、作ってみました。
旨い!
しかし、カレールーの作り方をもう少し改良予知あり・・・・。
posted by 天味求道士 at 19:03 |
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日記
2019年05月12日
天然猪白湯スープのラーメン
2019年5月11日(土)
こってりスープのラーメン
が食べたくなり、
天然猪の骨
を徹底的に煮込んで白濁させ、切れのある味に仕上がりました。
また、
こってりスープ
の口直しに、
極太乾燥メンマ
が
ベストマッチ!
先日は
軍鶏の白湯ラーメン
を作って食べたが、
どちらが良いか甲乙つけがたい味です
posted by 天味求道士 at 12:47 |
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日記
2019年05月11日
ベーシックの味噌汁
2019年5月10日(金)
朝
最近、再度出汁の勉強の為、連日、違った出汁を使って味噌汁を作っていました。
ちなみに、最近、
そーだ鰹の枯節・鯖の枯節・青口煮干し・白口煮干し
日高昆布様似三年
のブレンドを変えて作っていましたが、
今日は、
昆布(様似三年)・近海亀節
の
ベーシック味噌汁
。
味噌は
米味噌五年物
。
一口飲んでみると・・・・
切れのいい基本中の基本の味がします。
やっぱ、
基本の味噌汁
はうまいなぁ〜!
夜
鱒之介の中骨
に塩をして2日寝かせてから、
炭火で焼いて試食。
いや〜ぁ! 脂がのってて旨いよ〜!
posted by 天味求道士 at 14:36 |
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日記
2019年05月09日
鱒之介入荷
2019年5月9日(木)
1年に数匹しか捕れない
鱒之介
。
(
鱒之介
とは、
鱒の定置網
に間違って入ってしまった
キングサーモン
です。)
昨日
豊洲
に
大船渡産
の
11s・15s
2匹入荷で、
11s
の半身をGet!
早速、塩をして4〜5日寝かせた後、小分けしてパックした後、冷凍します。
あっ。
3日程したら、
中骨の塩焼き
を試食する予定です。
posted by 天味求道士 at 17:11 |
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日記
感動のない食事は食事ではない
そんな
一茎庵
を紹介します。
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