2017年09月18日

錦木茶漬け

2017年8月21日(月)


今日の朝食は

錦木茶漬け2017.8.21.JPG

私の大好物  錦木海苔茶漬け

生ワサビを溶きながらの茶漬け。

最高です!

そして2杯目は

梅茶漬け2017.8.21.JPG

梅海苔茶漬け
極上梅干し(12年物)と、極上海苔のハーモニー。

かつてニュースステーションで、最後の晩餐と言う企画が有りました。

私は、蕎麦かお茶漬けか迷う所ですが、
他は無いような気がします。

ちなみに、茶漬けはどうしても朝が多いのですが、
茶漬けをつまみに日本酒も良いかもしれないなぁ・・・・・。
posted by 天味求道士 at 16:53 | Comment(0) | 日記

誤算

2017年8月20日(日)


大変な事が分かりました。

酸化防止剤を入れて保管しておいた鰹節 6本ばかりに
カビが来て不思議に思っていたところ・・・

8月18日のお客様が酸化防止剤のスペシャリストで、
伺ったところ・・・・

ジプロック袋は酸素を通してしまうので、酸化防止剤を使っても意味が無いとの事。
酸化防止剤使うには、酸素バリヤーの袋を使わなければ・・・・・。

アチャー〜!

膨大に保管している物、全てダメだぁ〜。

早速、袋と酸化防止剤を買って

昆布袋詰め2017.8 (1).JPG 昆布袋詰め2017.8 (2).JPG 昆布袋詰め2017.8 (4).JPG

念の為、一つ一つ入れ替えです。

昆布袋詰め2017.8 (5).JPG

何とか8月いっぱいに終わる様に・・・・
でも、仕事量を考えるとゾッとする。

ちなみに、袋代と酸化防止剤のコストだけで、2万円以上掛かりそうです。
posted by 天味求道士 at 11:01 | Comment(0) | 日記

錦木

2017年8月13日(日)


先日、奥多摩に行ったので、山葵をGET!

今日は贅を尽くして錦木です。

錦木2017.8.13.JPG

でも、今日は特上錦木です。

意味は・・・・鰹節でも本当に良い出汁が引けるのは20%で、
この部分は茶碗蒸しとお吸物用で、オカカで食べる事は有りませんが、
今日は一番旨い部分を使った極上オカカで作る。

やっぱ、この部分のオカカは本当に旨い!
どうしてなのかは、一茎庵HP 店主の一言に載せるので
興味ある方は見てください。



鱒筋子の完成!

特A・A・B・Cに選別して、真空パック。

鱒筋子2017.8 (1).JPG  鱒筋子2017.8 (2).JPG

全部で54回分です。
これを冷凍して2日したら食べる事が出来る。
(念の為、寄生虫を全て殺した後・・・・・)

楽しみです。



posted by 天味求道士 at 10:25 | Comment(0) | 日記