2017年08月22日

鱒 筋子

2017年8月13日(日)

処理して丸2日経った筋子たち。

鱒筋子2017.8 (2).JPG

中はこんなです。
かなり水分が少なくなってきました。
あと2日程水分を取る為、キッチンペーパーを巻き直して・・・

鱒筋子2017.8 (3).JPG

再び冷蔵庫の中で保管します。
posted by 天味求道士 at 10:03 | Comment(0) | 日記

2017年08月14日

秋の第一陣入荷

2017年8月9日(水)


いよいよ秋到来!

第一陣として、鱒子が入荷!

何を作るかって・・・・・?

もちろん、私の大好物・・筋子です。

でも・・、いつもは鮭の筋子
鱒の筋子は初めて。

着いた荷物を見てビックリ。
鮭よりかなり小さい。

ちなみに、鮭は一腹(2ヶ)で600〜700g
そして、鱒は一腹(2ヶ)で140〜150g

2sも買ったので、さぁ・・大変!

血抜きの作業が思ったより大変で、目がかすんできます。
でも・・・、何とか頑張って、塩水に浸けて・・・・

鱒筋子2017.8 (1).JPG

これから乾燥です。

全ての作業終了  AM7:10 (暑いので、早朝の作業です。)

10日後が楽しみです。
posted by 天味求道士 at 12:07 | Comment(0) | 日記

鰹の角煮

2017年8月9日(水)

私の大好きな鰹の角煮

いつもは安い鰹(900円/s位の物)で煮ています。
なんせ、私の食べ物なので・・・・・。

でも、今回はお客様用を煮ようと思い、
築地最高級の鰹

ちなみに・・・・・

鰹2017.8 (1).JPG

外側は油紙

鰹2017.8 (2).JPG

中は保鮮紙にくるんであるんです。

鰹2017.8 (3).JPG

価格はいつもの・・?・・倍位です。



煮あがりました。

味は、明日のお楽しみ・・・・。
posted by 天味求道士 at 11:45 | Comment(0) | 日記