2017年07月11日

きゅうり 揃いぶみ

2010年7月11日(火)

今日の朝食のおかずは

きゅうり漬物2017.7.11.JPG

きゅうりの奈良漬  20年物
  〃  たまり漬  9年物


極旨です。

実は、きゅうりのたまり漬を細かく刻んで、
クリームチーズと和えて2〜3日置くと・・・絶品のつまみ

日本酒とのマリアージュが最高です!
posted by 天味求道士 at 16:33 | Comment(0) | 日記

びっくり!

2017年7月10日(月)

  時知らずの頭を食べようとしたら

時知らず(釣針).JPG

釣り針が出てきた。
どうやら一本釣りの時知らずらしい。

ちなみに、味は Very Good!

  先日作ったそばつゆの出来がよかったので、

もりそば2017.7.10.JPG

越前大野在来成熟で十割そばを打って食べる。

蕎麦って旨いなぁ〜!


満足です
posted by 天味求道士 at 16:16 | Comment(0) | 日記

そばつゆづくり

2017年7月8日(土)


蕎麦はいつもおろし蕎麦で食べるので、そばつゆはめったに作らないが、
急にもりそばが食べたくなり、そばつゆを作る事に・・・・。

先ずは枯節の厚削りを作り

そばつゆ造り2017 (1).JPG

これで250g
いや〜ぁ! きれいな色艶です。

そばつゆ造り2017 (2).JPG

2500mlのお湯に250g全部入れて
煮る事 40分。

1600mlの出汁が出来ました。

後は味付けして湯銭するだけ・・・・。

明日からもりそばを食べるぞ〜!
posted by 天味求道士 at 15:10 | Comment(0) | 日記

朝からクエの刺身

2017年7月7日(金)


朝食を食べようと冷蔵庫を見ていたら、

クエ発見!

どうしてクエが有るんだろうと思ったら、
7月4日のお客様に用意して、メニューにも書いてあったのに
出し忘れたらしい。
7月4日のお客様。まことに申し訳ありませんでした。

で・・・・早速

九絵刺身2017.7.7.JPG

朝食のおかず・・・・クエの刺身

いや〜ぁ! 旨いわ・・・・・!
posted by 天味求道士 at 14:44 | Comment(0) | 日記

“真夏の熱燗”登場!

2017年7月5日(水)

ここ数日、暑いので出番がやってきました。

真夏の熱燗_k.jpg

“真夏の熱燗”(命名は私の相方)

30℃を超えると、この酒が一番。

何せ私の知っている日本酒の中で、一番ドライでサラッとしているので・・・・・。

夏はこれに限ります。

ちなみに、この酒と豚足の相性が良いんです。

豚足も我が家の夏の定番。
posted by 天味求道士 at 11:09 | Comment(0) | 日記

トンカツ定食

2017年7月4日(火)

朝食に突然トンカツ定食が食べたくなり

マンガリッツァのトンカツを作って食べる。

普段、酒のつまみとして食べているが、
ご飯のおかずとしても、感動的な旨さです。
posted by 天味求道士 at 10:59 | Comment(0) | 日記

梅干し(2005年)

2017年7月3日(月)

倉庫を整理していたら、見つけました。

梅干し2005年.JPG

2005年の梅干し

一粒試食。

極上の付け上がりになってました。
posted by 天味求道士 at 10:54 | Comment(0) | 日記