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一茎庵 店主の日記
一茎庵とは・・・・
完全予約制
、
一組様のみの料亭
です。 この空間を、お仲間だけでリラックスして
お食事・お酒・おしゃべり
に 使って見ませんか?
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2017年06月28日
原種じゃがいも入荷!
2017年6月28日(水)
静岡のマチュピチュ
より
400年前の原種のじゃがいも
が今年も届きました。
(生産者の人は、単に地芋と呼んでいます)
ちなみに、今日は
ジャガバター
を食べよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 18:10 |
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日記
2017年06月27日
寒ざらし 高遠蕎麦
2017年6月26日(月)
昼食に蕎麦が食べたくなり、
寒ざらしそば粉
を使い
十割そば
を打つ。
これを
高遠蕎麦
にして食べる。
旨い!
しばらくいろんな対ぴの蕎麦を打ってみよ〜っと!
posted by 天味求道士 at 11:43 |
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日記
2017年06月26日
大失敗
2017年6月25日(日)
焼チキン
が結構旨かったので、追加を買おうと思ってスーパーに・・・・。
アチャー・・・・!!!
すでに売り切れ。
甘く見てました。
次回の限定販売はいつかなぁ〜!
posted by 天味求道士 at 18:47 |
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日記
昔、世話になった食堂
2017年6月25日(日)
昔、大阪出張の時、よく利用した
千日前食堂
。
で・・・・、今日は近くにある
恩名食堂
にて昼飲み。
たまには昔を思い出しながら飲むのも楽しい。
2人で、ビール4缶・酒1合 締めて4200円
1年に1〜2回、ここで飲むのも、良いかも・・・。
夜
打ってから3日目の蕎麦を、高遠スタイルにして食べる。
感動的な旨さ!
もう一度、自分の蕎麦を1から見直してみたい。
posted by 天味求道士 at 18:44 |
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日記
孤独の作業
2017年6月18日(日)
奥出雲よりヤマト便にて
山椒の実入荷
。
さぁ・・・大変だ!
早速・・・・・・・・・・・・
つらい作業です。
もくもくと・・・・3時間。
やっと半分終わりました。
残りは明日処理する事に・・・・・・・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 15:58 |
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日記
絶品
2017年6月17日(土)
今日は連れ合いの古希の誕生日。
久しぶりにワインで一杯。
つまみは、
マンガリッツァと黒豚のトンカツの食べ比べ
。
そして〆は・・・・・
ジャ〜ン!
実は半年位前に、とあるスーパーで見かけ、
5食分は食べきれないので迷っていたら・・・・売り切れ!
6月に再度売り出すとの事。
探していたら、有ったので、さっそくGET!
もうインスタント食品を食べる事は無いのですが、
1年に1回位、チキンラーメンが食べたくなって食べていました。
・・・・で・・・・、今日は
チキン焼そば
。
いや〜ぁ!すごい!
はっきりと
チキンラーメンの味
がする。
インスタントでは絶品のような気がします。
楽しい誕生日の〆でした。
posted by 天味求道士 at 15:48 |
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日記
2017年06月18日
弁当の注文
2017年6月12日(月)
弁当の納品がAM10:15 終了。
AM10:30 早速試食タイムです。
もちろん・・・・一杯付きです。
山菜天ぷらの旨煮
。
いつものは(毎朝の食事では・・)簡単な出汁。
でも、今日は営業の為、亀節で最適の出汁を取り作る。
食べてびっくり!!
やっぱ、ちゃんと作った物は旨い!
改めて出汁の重要さを思い知らされました。
やっぱ手抜きはアカン。
ちょっとショックです。
マンガリッツァの肩ロースのトンカツ
・・・・激旨!
食べ終わって
満足・満足・満足
。
いまなでの弁当で一番いいかも・・・・・・。
AM11:40 少し酔ったので、寝る事に・・・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 15:21 |
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日記
2017年06月13日
横須賀水道 探検隊
2017年6月5日(月)
時間があったので、
旧日本海軍を支えた水、道志から横須賀まで一本道の水道道の上を歩いてみる事に・・・・・。
先ずは相模川にかかっている水道橋。
ここから横須賀方面に歩いてみる事に・・・・・。
もう田植えが始まっていました。
途中、誰も使っていない駐車場になっている所も・・・・・
なんせ、普段知っている道を斜めに歩いているので、どこを歩いているのかよくわからない。
駐車場に貸している所も・・・・
新幹線の下をくぐって・・・
大変だ〜!
水道が、いすず藤沢工場の中を通っている〜。
ここはいけないので南門に回る。
ここは封鎖されているが、大したことはなさそうです。
ここまで歩いて3時間。
次回はここから歩こうと思っています。
水道橋を基点に横須賀方面・道志方面と交互に歩いてみようかなぁ〜っと。
楽しく心地よく疲れました。
posted by 天味求道士 at 12:44 |
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日記
寒ざらし蕎麦
2017年6月5日(月)
朝
昨夜の
マンガリッツァのシャブシャブ
の残り汁が有ったので、
鰹節の出汁をブレンドして、ダブルスープの味噌汁。
具は玉ねぎ。
激旨!
但しこのスープならラーメンにしても相当なものができたはず。
昼
寒ざらしのそば粉
が有ったので、
またまた蕎麦。
これで3日続きです。
寒ざらし蕎麦
は甘味が強く、独特の風味で旨い。
※ 寒ざらし蕎麦とは・・・・・
江戸時代、信州高遠藩が徳川将軍に献上した蕎麦で、
まず、蕎麦殻を極寒の流水に2週間程浸けてから、
雪の上でじっくり乾燥させたもの。
これにより、蕎麦のアクを取り、独特の風味になる。
posted by 天味求道士 at 12:05 |
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日記
2017年06月10日
蕎麦が旨い
2017年6月4日(日)
ここのところ、蕎麦があまりに旨くて・・・・・
2日連続もりそばです。
昨日はそば粉88%で打ったので、
今日は92%で打ってみた。
食べてみると、改めて蕎麦が好きになってきた感じがします。
その昔、ニュースステーションで、“最後の晩餐”というのが有りました。
私の場合は・・・
蕎麦です
posted by 天味求道士 at 12:11 |
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日記
2017年06月05日
極上ラードづくり
2017年6月3日(土)
ハンガリーの国宝“マンガリッツァ”
の背脂が入ったので
これから
ラードづくり
先ずは、小さく切ってから、鍋に少し呼び水を入れて・・・・
煮る事40分で出来上がり。
冷ますと・・・・・
これを小袋にパックして、いろんな料理に使います。
ちなみに、これを使って一番好きな料理は、
冬にラードで白菜を炒めてから作った
味噌汁
。
絶品なんです。
posted by 天味求道士 at 07:32 |
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日記
2017年06月03日
贅を尽くして・・・錦木
2017年6月2日(金)
つやっぽい名前ですが、料理は至って簡単。
鰹節を削り、山葵を擦って上に載せ、
後は醤油をかけて・・・・終わり。
そう、
山葵入り猫まんま
です。
これが旨いんですよ。
ちなみに、「山葵の味が分かるようになったら、身代がもたない。」と言ったのは魯山人です。
でも、山葵の味は育った水で、見事に味が違うんです。
ちなみに、、今日の山葵は奥多摩産です。
posted by 天味求道士 at 13:21 |
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日記
豆板醤
2017年6月1日(木)
私は
四川料理
が大好きなので、
毎年、
豆板醤
を作ります。
ジャ〜ン
常温で半年すればOK。
今年の冬は
四川火鍋
を食べるぞ〜
posted by 天味求道士 at 07:15 |
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日記
2017年06月02日
店主の好物 体にやさしい水
2017年6月1日(水)
お客様の予約で、山の水を鉄瓶で6時間沸かした白湯ももちろん極上の味がするんですが、
残った白湯を丼に入れてさまし、
翌朝の水を飲むと、体にス〜っと入っていきます。
水はこんなにも柔らかくなるんだと実感します。
posted by 天味求道士 at 00:11 |
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日記
2017年06月01日
天空の里に水汲みに・・・・・
2017年5月28日(日)
白湯用の水が無くなったので、奥多摩に水汲みに・・・・・。
ここの水が白湯には一番旨い。
400年前、日本に入った
じゃがいもの原種 治助芋の畑
です。
急な斜面に植わったというか・・・・
元々、アンデスの山に適合した品種なので、
このような斜面の方が美味しいじゃがいもが出来るそうです。
後は・・・・・8月の収穫が楽しみです。
posted by 天味求道士 at 23:58 |
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日記
孤独の作業
2017年5月26日(金
)
カレーの予約が入ったので・・・・・玉ねぎ炒め。
この鍋一杯だった玉ねぎ。
黙々と炒める事・・・2時間半
やっと完成。
ちなみに、2時間を過ぎる頃から
玉ねぎの甘い香りがしてきます。
posted by 天味求道士 at 23:46 |
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日記
感動のない食事は食事ではない
そんな
一茎庵
を紹介します。
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