2017年05月26日

雨の一日

2017年5月26日(金)

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雨の日

窓を開け、雨の音を聞きながらの食事が大好き。

心がしみじみとしてきます。

posted by 天味求道士 at 16:44 | Comment(0) | 日記

突然の変化

2017年5月25日(木)


お客様にお出しした天然すっぽんスープが少し残ったので、
雑炊を作って食べる。

激旨!

今までよりはるかにスッキリ雑味の無い味。

突然の進化exclamation&question

今までと何が変わったのか・・・・・自問。

いずれにしても、いつもこの味が出来れば最高です。
posted by 天味求道士 at 16:09 | Comment(0) | 日記

まかないのつまみ

2017年5月20日(土)

金目鯛煮付2017.5 (2).JPG

最高級銚子産金目鯛の大トロ(腹骨をそいだもの)と中骨の煮付。

これが何と極上の味

なんてったて魚の一番旨い所。
でも、お客様には出し辛いので、店主のつまみになります。
posted by 天味求道士 at 16:00 | Comment(0) | 日記

2017年05月20日

山菜の天丼

2017年5月20日(日)

4月末から6月初旬まで、
お客様に天然の山菜をお出しするので、
ほぼ毎日、残った天ぷらで
山菜の天丼を食べます。


天丼2017.5.20.JPG

今日の朝食は、天然タラの芽と天然山ウドの天丼

朝か昼か夜かは別にして・・・・ほぼ毎日。

頭で考えると、飽きそうなんですが・・・・・
これが食べ飽きしないんです。

なぜか不思議なんですが、飽きないんです。


posted by 天味求道士 at 10:02 | Comment(0) | 日記

2017年05月09日

築地に

2017年5月8日(月)

今日は久しぶりの築地

魚を見てると何か楽しい。

   タコ  ・・ 3
   鰹   ・・ 1(極上品です)
   身欠きにしん
   花モズク
   ふのり
   超辛鮭 ・・ 12切れ
   紅鮭  ・・  9切れ
   秋鮭山付・・  8切れ
   割りばしをGET して帰路に・・・・・

帰ったら早速・・・

   タコ旨煮
   昆布の佃煮を作る 
posted by 天味求道士 at 19:45 | Comment(0) | 日記

ちょい飲み散歩 その3 さぁ! 昼飲みに・・・・・

2017年5月7日(日)


今日は予約が無いので、町田の柿島屋に昼飲みに行く為、
AM8:00 出発。
目的地まで15〜16q

全開は途中で疲れて、4時間半掛かってしまったが、
最近はよく歩いているので、4時間みれば問題なし。

ところが、歩いてみると、本当に早くなっている。

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相武台まで1時間45分

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小田急相模原を過ぎて

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このまま行くと3時間で着いてしまう。

でも・・・・開店は 12:00

伊勢丹の食品売り場を見たり、」町田の路地を一つ一つ 
しらみつぶしに昼飲み屋をチェックなどして・・・・

11:50 柿島屋到着

しばし待つ事に・・・・・

12:00  オープンです。


さぁ〜!  飲むぞ・・・!!!
posted by 天味求道士 at 19:38 | Comment(0) | 日記

2017年05月01日

アンチョビ

2017年4月30日(日)


2ヶ月程前に塩漬けにしておいたイワシオリーブオイルに漬けていたら、
突然閃いて・・・・・・

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米酢に漬けて塩抜き

5時間程して食べてみたら・・・・結構旨い!
但し、まだ塩っぽ過ぎるので、あと20時間程塩抜きして冷凍。
酢を落ち着かせて何かの料理に使ってみよう〜っと!

posted by 天味求道士 at 17:00 | Comment(0) | 日記

ちょっと買い物

2017年4月29日(土)

とある食材が無くなってしまったので、ららぽーとに行く事になり、
調べたら往復6.5qとの事なので、
歩いていく事に・・・・・・。


本当に歩く事に慣れました。
posted by 天味求道士 at 16:33 | Comment(0) | 日記