2017年03月31日

近頃・・・・・・・・・・・

2017年3月28日(火)

永く一茎庵を続けることが出来るように、
1週間程前から始めました。

河原の階段を

トレーニング2017.3 (2).jpgトレーニング2017.3 (1).jpg

雨が降った日は

トレーニング2017.3 (3).jpg

近くのスーパーの階段を昇り降り。

自宅で、少しの時間の切れ間に・・・スクワット

もう、足がパンパンで、歩くのもやっとですが、
慣れたら少しは立ったり座ったりが楽になるかなぁ〜!。




posted by 天味求道士 at 19:58 | Comment(0) | 日記

2017年03月21日

極上のどぐろ入荷

2017年3月18日(土)

AM6:00 築地より電話。

のどぐろ“紅ひとみ”が連休前で、突然安くなったので、
5s確保できたとの事!

当然 GET!

最近の相場で、12,000円/sの価格だったのが、
今日は7,500円/s。

この“紅ひとみ”  シンガポール・香港での人気が高く
買っていく飲食店は、一人10万円の高級店。

12,000円/sなんて、平気な連中。


こっちは、たまに安くなるのを待ってGETなんです。

のどぐろ対馬2017.3 (1).JPG

一匹ずつ2枚におろして、丁寧に包装されています。

のどぐろ対馬2017.3 (3).JPG

中はキッチンペーパーで包まれ・・・・・・・・・・

のどぐろ対馬2017.3 (2).JPG

こんな感じでとっても丁寧なんです。

脂がのって・・・・旨そうです!!!






posted by 天味求道士 at 08:55 | Comment(0) | 日記

2017年03月19日

竹の子

2017年3月18日(土)

竹の子2017.3 (1).jpg

一茎庵を始めて7回目の竹の子シーズン

5回は3月20日が初日。
1回は3月8日
今年は3月17日が開始です。

今日から3月いっぱいの竹の子。

薫り高く最高です!


posted by 天味求道士 at 08:00 | Comment(0) | 日記

2017年03月14日

トンカツ

2017年3月13日(月)

昼に、昨夜揚げて取っておいた黒豚のトンカツで一杯。

旨い豚と良い油で揚げて、一日置いたトンカツ
噛んでいると、しみじみ肉の味がして旨い。
特に脂身が良い。

酒のつまみには、揚げたてよりこっちがベスト。

4月は、中ヨークシャーマンガリッツァのトンカツを寝かせたものでの食べ比べが・・・・・・・・・・


楽しみです。
posted by 天味求道士 at 07:24 | Comment(0) | 日記

2017年03月13日

海苔焼き

2017年3月12日(日)


今までは、立って海苔焼きをしていましたが、足の負担が半端じゃないので、

DSC_0011.JPGDSC_0012.JPG

座って焼くことにしました。

AM9:30 スタート。

ひたすら火と格闘し、

PM7:06 終了。

530枚 焼き上げました

この作業、平均的な火を造り続ける事が、結構難しい。
食事などで、20〜30分火の前から離れると、
元のペースに戻るのに、1時間位はかかってしまうので、
60分で60枚焼いたら、炭を入れ、
火が弱くなるので、5分ほど休憩。
もちろん、食事もその間に用意してあるおにぎりを食べて・・・・・・・・・・・・。

焼き終わって・・・一杯。

ずっと、神経を集中して行う作業。

予想以上に疲れたらしく、酒のまわり方が、以上に早い。


PS:写真の焼いている位置が高いのは、火の平均温度が希望より低くなった為、
大量の炭を投入。
一時的に温度が高くなりすぎたので、五徳を高くして焼いています。
20分程したら、五徳を一段外して理想の高さに・・・・・・・・・・。




posted by 天味求道士 at 11:45 | Comment(0) | 日記

2017年03月03日

ディスペラート(絶望)

2017年3月2日(木)

ディスペラート2017.3.2.JPG

前日のキャベツ炒めがあまりにも旨かったので、
後を引いてしまい、
昼飲み用に、またまた作ってしまいました。

前日と同じ、
塩は一茎庵秘蔵の15年物鮑塩
味はへっへっへ・・・・・・!

PS:午前中は大忙し。
私の大好きなアンチョビをたくさん仕込みました。
夏になったら、アンチョビのパスタでビールを飲もうかと思っています。



あっ!そうそう。
突然アイデアが湧いたので、
現在ウニ塩を作成中。

これも、夏になったら、使えるようになるかも・・・・・・・・・・・・。


posted by 天味求道士 at 17:45 | Comment(0) | 日記

キャベツ炒め

2017年3月1日(水)

キャベツ炒め2017.2.28.JPG

キャベツ炒めが食べたくなり、中国湖南風キャベツ炒めを作りました。

たっぷりの唐辛子をサラダ油で弱火でじっくり唐辛子のエキスを出した後に、
強火で一気に・・・・・。

そして、塩は一茎庵秘蔵の15年物鮑塩



極旨です!

posted by 天味求道士 at 17:35 | Comment(0) | 日記