2015年09月15日

短角牛生産者 その3

9月2日(水)

一路、自宅までひたすら運転。
3日間で1700q。
疲れました。

夜は、近くの麺や食堂で一杯。

ゆっくり寝る事に・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 19:11 | Comment(0) | 日記

短角牛生産者 その2

9月1日(火)

一路山形村に向け出発。

途中、道の駅で私の好きな

土川そば2015.9.13_k.jpg

土川そばを発見。  GET!

そして

わらび塩漬け2015.9.5_k.jpg

ふき塩漬け2015.9.5_k.jpg
ワラビの塩漬け・フキの塩漬け GET!

乾燥シイタケ2015.9.5_k.jpg

乾燥白シイタケ 発見!
味の確認の為、当然 GET!


最後の20qは、県道といっても、

山形村への道_1 2015.9.2_k.jpg

山形村への道_2 2015.9.2_k.jpg

ひたすらこんな道。

やっと着いて、さっそく
イケメンの生産者としばし面談

柿木畜産 短角牛2015.9.1.1_k.jpg

DSC_0068.JPG

いろいろお願い事をして・・・・・

なお、放牧をしている場所は高地で、そこから車で40分位との事。
今回は時間の関係で断念。

本日の宿泊地、釜石に向けて出発。

夜、飲みに町をふらふら歩いていると

2015091511050000.jpg

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街中の橋からふっと見ると、野生の鹿が水浴びをしていて、
さすが岩手です。
(ホテルの人に確認すると、有名な鹿たちだそうです)

ふっと見つけた一見に入り、店のおかみさんと話していると、
何でも、津波で店・自宅を流された後、釜石で一番最初、8月初めに店を開いたとの事。
頭が下がります。
釜石の地魚をつまみに、
生ビール 2杯
お酒    4合飲んで

気になっていた釜石ラーメンの店“S”にて
ラーメンをつまみに生ビールを飲む。
昨夜と違い、材料の扱いもしっかりしていて
ラーメンの味  さっぱり味で私好み。

Very Good !です。








posted by 天味求道士 at 10:40 | Comment(0) | 日記

2015年09月03日

短角牛生産者 1

2015年8月31日(月)

短角牛の生産者に会う為、岩手に出発!

まずは、盛岡に宿泊。

早速夜の街に・・・・・。
先ずは、モツ煮込みで一杯。
生ビール2杯。
ワイン4杯を飲んで、
〆は気になる中華そば屋があったので、訪問。

入ると、豚骨の扱いの悪さが気になる。  臭い!

で、店の説明書きによると、京都の中華そば屋“”のノウハウで開いた店らしいが・・・・、
出てきた物は、形だけ真似て、味は全くダメ!

店を真似る時に、何を学ばなければならないか・・・・、
何を学ぶ必要がないのか・・・・・。
常々私が思っている事の典型的な例でした。

良い勉強になりました。
posted by 天味求道士 at 13:13 | Comment(0) | 日記