2015年01月27日

店主の大好物 白湯

2015年1月27日(火)


ほのかな甘みと旨みが何とも言えません。

でも、白湯になれる水は本当に少ないんです。

冷たくして飲んだら美味しいミネラルウォーターも、

白湯にしたら、ほとんど味の無い水になってしまいます。

白湯にして美味しい水は、やっぱり山の水

しかも、これは私が単に思っている事ですが、

中国の唐代の茶聖 陸羽で有名な“天下第二泉”
また、日本の茶人に愛され続けた信州飯田の“猿庫の泉”
能登の“古破秀水”
京阪の“山崎の水”

共に同じような地形です。

共通するのは、比較的低い山で濾過された水

たぶん、標高差の高い山で濾過された水は、

きれいになりすぎて味が無くなってしまうと私は思っています。

そこで・・・

比較的標高差の低い山で濾過され、しかも安定的に入手できる場所をさがしてきました。

昨年8月、奥多摩にて素晴らしい水に巡り合い(その時はお茶を飲んだだけでしたが・・・)

12月、改めて水を汲んできて、白湯にしたところ・・・・・

極旨の白湯になりました

山の水を鉄瓶で3〜4時間、ことこと・・・・と煮詰めると

何とも言えない、玄妙な極みの味になります。

今、この味のする料理を必死に考えています。
posted by 天味求道士 at 20:52 | Comment(0) | 日記

2015年01月08日

弁当

2015年1月8日(木)


弁当の注文が入ったので、同じものをあと2個作り、

仕出弁当2015.1.8_k.jpg


お品書き 仕出し弁当2015.1.9.png

メニューをクリックしてください。読みやすくなります。

今日はこの弁当のみをじっくり味わお〜っとexclamation



PS:

普段はつまみをバカバカ食べて、バカバカ飲む。
今日は限られたつまみをじっくり味わいながら、じっくり飲む。

何か妙に感動してしまいました。ぴかぴか(新しい)

posted by 天味求道士 at 22:26 | Comment(0) | 日記

2015年01月05日

味噌汁

2015年1月5日(月)


シジミ汁2015.1.5_k.jpg

さっそく23年物味噌の試食。

宍道湖のしじみの味噌汁です。

しかし、大問題。

味噌の味が思ったより強く、しじみの味がしない。

さぁ〜! 何の料理に使おうかexclamation&question  

posted by 天味求道士 at 13:03 | Comment(0) | 日記

熊鍋

2015年1月4日(日)


明日から営業。

今日は体ならし・・・・でもって・・・・・

ジャ〜ンexclamation 私の大好物

熊鍋2015.1.4_k.jpg

熊鍋です。

脂身の味が、何とも言えません。わーい(嬉しい顔)

やっぱ、天然の熊はうまいなぁ〜exclamation



posted by 天味求道士 at 12:57 | Comment(0) | 日記

2015年01月03日

長期熟成味噌

2015年1月2日(金)


ジャ〜ンexclamation

熟成米味噌(23年)2015.1.2_k.jpg

何と何と・・・・23年物の味噌を貰ってきました。

舐めたところ、極上の味がします。

さぁ〜て、何を作ろうかなぁ〜とexclamation

posted by 天味求道士 at 16:27 | Comment(0) | 日記

新たな発見

2015年1月1日(木)

今年の雑煮の出汁は鰹節の身で取り、食べたところ異常に旨いのでびっくりexclamation

ところが酔っぱらっていたので、原因が分からずじまい。

酔いがさめて、再度考えてみたら・・・・わかりました。

今年の雑煮・・・奥多摩の山の水で作ってました。

そう・・・水の味がする雑煮でした。


昔の料理口伝書に・・・・

一里下れば、煮炊きの水
更に一里下れば、お吸物の水
更に一里下れば、使い道なし


水の事・・・少し前進し、新たな地平が開けてきました。

そう、元日から一歩前進する事が出来、

Very Happyexclamation
posted by 天味求道士 at 16:22 | Comment(0) | 日記