2014年11月07日

焼海苔作業開始

11月7日(金)


そろそろ年末に向けての焼海苔作業開始。

年内に焼かなければならないのは、

今年の1月に採れた 冷凍海苔  1000枚

そして、20日過ぎに入荷予定の  新海苔  2000枚

合計3000枚で、

約70時間の作業


体力勝負です。
posted by 天味求道士 at 18:56 | Comment(0) | 日記

カラスミ完成!

10月29日(水)


10月3日に始めた初めてのカラスミ作り

カラスミ2014.10.19_1_k.jpg
    ボラの卵です。

10月11日に塩漬けが終わり、

10月19日に、干しを開始。

カラスミ2014.10.19_2_k.jpg

10月29日  完成です。わーい(嬉しい顔)

カラスミ2014.10.31_k.jpg

カチカチまで干さずに、若干レアーで止めました。

試食したところ・・・・・


激旨ですexclamation


生産効率の都合で、来年は3腹から4腹に増やした方がやり易そうなので、

増やすつもりです。






posted by 天味求道士 at 11:30 | Comment(0) | 日記

2014年11月06日

初めてのカラスミ作り

10月18日(土)


10月13日に始めたカラスミ作り。

カラスミ2014.10.19_1_k.jpg
       ボラの卵です。

10月11日に塩漬けが終わり

10月18日やっと、塩抜きも終わり、整形に移りました。

明日から、いよいよ干しの作業。



楽しみです。

PS:

今日、本厚木ミロードに行ったら、良いイワシが一匹100円で売っていたので、

早速10匹 GET!

イワシ寿司2014.10.18_k.jpg

イワシの押し寿司を作る。

食べごろは明後日かなぁ〜るんるん

今晩は締めたイワシのちらし寿司とイワシフライです。

楽しみexclamation



PS:

イワシのちらし寿司   極旨でした。

当然・・・・・・イワシフライも、超すぐれもの・・・・・・。



posted by 天味求道士 at 13:09 | Comment(0) | 日記