2014年10月07日

棡原に“せいだのたまじ”を食べに・・・・

9月1日(月)


夏休み終わったので、棡原に“せいだのたまじ”を食べに行く。

AM10:30 出発。

日の出インターより、檜原を通って、一路棡原に・・・・。

ちなみに、かつて棡原日本一の長寿村として有名な所。

そこの郷土料理“せいだのたまじ”を食べに・・・・.

棡原 長寿館_1_k.jpg 棡原 長寿館_2_k.jpg

山の中にある長寿館です。

せんだのたまじ_1_k.jpg

おふくろ定食 680円

きびご飯・うどん・きんぴら・大根の漬物

せんだのたまじ_2_k.jpg

そして、これが“せいだのたまじ”です。


せいだのたまじ”は、本来昔から伝わる“おいねのつるいも”という400年前のじゃがいもの品種を使った料理。

しかしながら、現在“おいねのつるいも”はほぼ絶滅。

残っているのは料理方法のみ。

でも、実際食べてみて、いい勉強になりました。

今日の棡原訪問。

大満足ですわーい(嬉しい顔)


帰る途中で、

国産韓国唐辛子2014.10.1_k.jpg

韓国唐辛子を日本で栽培した物を発見!

GET!






Yさんに作っていただいた中ヨークシャーのベーコンが届きました。

さっそく

炭火焼ベーコン2014.9.1_k.jpg

ベーコンの炭火焼で一杯。

極旨です。わーい(嬉しい顔)

やっぱ、旨い物は旨いexclamation

さらにベーコンエッグで一杯。

そして、〆は・・・・・

炭火焼治助芋のジャガバター

大満足の晩酌でした。



PS:

ベーコン・・・次はどうやって食べようか・・・exclamation&question

私的には、炭火焼が旨すぎるので、また同じでもOKなんだけど・・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 11:59 | Comment(0) | 日記