2014年10月19日

食べたかったお茶漬け

10月7日(火)


ジャ〜ンexclamation

本シメジの汁茶づけ2014.10.7_k.jpg

天然本シメジの佃煮を作った時の煮汁のお茶漬けです。

天然本シメジ無しの煮汁だけの為か、

より強烈に天然本シメジの味を感じます。


何せ旨いわexclamation

これすごいexclamation

何か幸せを感じてしまう朝食でした。
posted by 天味求道士 at 06:56 | Comment(0) | 日記

亀の尾を食べる

10月6日(月)


酒米亀の尾を取り寄せ食べてみる。

酒米亀の尾御飯2014.10.6_k.jpg

素朴な味が何とも言えません。

これを食べていると、コシヒカリに代表される、現在の人の味覚がはっきりと感じる事が出来ます。

そして、私の目指す味が何なのか・・・・

ぼんやりわかってくるような朝食でした。

posted by 天味求道士 at 06:48 | Comment(0) | 日記

2014年10月18日

ぼたん鍋

9月23日(火)


秋の夜長には

ぼたん鍋2014.9.23_k.jpg

ぼたん鍋

猪のロース肉と、たっぷり入れたヨロイ(皮下脂肪 ?)で

スープに甘味が出て極旨です。


秋の夜はいいなぁ〜exclamation

posted by 天味求道士 at 12:01 | Comment(0) | 日記

ハムサンド

9月22日(月)


急にハムサンドが食べたくなり、ル・フルラージュに行ってパンを買い、

ハムサンド2014.9.22._k.jpg

ハムサンドを作りました。

味はもちろんexclamation

極旨でするんるん
posted by 天味求道士 at 11:56 | Comment(0) | 日記

長々期熟成しらたき

9月21日(日)





久々の秋晴れ!

今日は仕事もないので、昼飲みをする事になり

昼飲み2014.9.21_1_k.jpg

シロコロホルモンをする事に・・・・・。

昼飲み2014.9.21_2_k.jpg

ついでに、一本釣りウルメイワシ

昼飲み2014.9.21_3_k.jpg

〆は焼きおにぎり

昼から飲みすぎたので・・・・・寝る事に・・・・・・眠い(睡眠)






先日の切り落としで、軍鶏鍋をする事に・・・・。

そして、〆は

去年10月4日に買い、熟成しておいたしらたきの試食。

長期熟成しらたき2014.10.21_k.jpg

1年経ったしらたき

そもそもどんな味かな・・・exclamation&question

と思い、食べてみると・・・いや〜ぁ!

極旨です。

そして、食感が何とも言えませんわーい(嬉しい顔)


そして、1年もつ事が分かりました。

通常は6ヶ月位で食べていたが、

1年寝かせた方が食感が良いような感じ。


勉強になりました。





posted by 天味求道士 at 11:45 | Comment(0) | 日記

2014年10月07日

棡原に“せいだのたまじ”を食べに・・・・

9月1日(月)


夏休み終わったので、棡原に“せいだのたまじ”を食べに行く。

AM10:30 出発。

日の出インターより、檜原を通って、一路棡原に・・・・。

ちなみに、かつて棡原日本一の長寿村として有名な所。

そこの郷土料理“せいだのたまじ”を食べに・・・・.

棡原 長寿館_1_k.jpg 棡原 長寿館_2_k.jpg

山の中にある長寿館です。

せんだのたまじ_1_k.jpg

おふくろ定食 680円

きびご飯・うどん・きんぴら・大根の漬物

せんだのたまじ_2_k.jpg

そして、これが“せいだのたまじ”です。


せいだのたまじ”は、本来昔から伝わる“おいねのつるいも”という400年前のじゃがいもの品種を使った料理。

しかしながら、現在“おいねのつるいも”はほぼ絶滅。

残っているのは料理方法のみ。

でも、実際食べてみて、いい勉強になりました。

今日の棡原訪問。

大満足ですわーい(嬉しい顔)


帰る途中で、

国産韓国唐辛子2014.10.1_k.jpg

韓国唐辛子を日本で栽培した物を発見!

GET!






Yさんに作っていただいた中ヨークシャーのベーコンが届きました。

さっそく

炭火焼ベーコン2014.9.1_k.jpg

ベーコンの炭火焼で一杯。

極旨です。わーい(嬉しい顔)

やっぱ、旨い物は旨いexclamation

さらにベーコンエッグで一杯。

そして、〆は・・・・・

炭火焼治助芋のジャガバター

大満足の晩酌でした。



PS:

ベーコン・・・次はどうやって食べようか・・・exclamation&question

私的には、炭火焼が旨すぎるので、また同じでもOKなんだけど・・・・・・・。
posted by 天味求道士 at 11:59 | Comment(0) | 日記