2014年07月15日

在来種のじゃがいも入荷

7月1日(火)


実は以前より、静岡の山の中で食べるおでんのじゃがいもが超美味わーい(嬉しい顔)

先日、お茶・紫蘇の実の塩漬けをお願いしている老夫婦を訪ねて話をしていると、

何と何と・・・・。じゃがいもをその店に納品しているとの事。

即座に、収穫した時に、10s譲ってもらう事に・・・・。

ジャ〜ンexclamation

志村さんじゃがいも2014.7.2_k.jpg

本日入荷

その標高800mの10軒位ある集落に昔から伝わっている品種との事。


さぁ! どう料理しようかなぁ〜っとexclamation
posted by 天味求道士 at 17:55 | Comment(0) | 日記

江戸前穴子天丼

7月1日(火)


AM4:30  4月18日以来の築地

早速・・・・・・

佐渡産本マグロ  3.5s
江戸前穴子    2.0s
安房鴨川産のどぐろ  850g ×4
下津井産 タコ 2s
モータリア産 タコ  1s
三州天然車海老   1s(50g × 20)
本乾ニシン   500g
フグ卵巣 糠漬け 11
タデ    4束
本漬け鮭  6切れ
時鮭    6切れ
紅鮭    9切れ
鮭の頭   6個
チリメン  400g


以上をGET!

これだけ買うと、帰ってからの処理が大変!

AM8:30  帰宅。

休む間もなく処理。


車海老 ・・・1本1本キッチンペーパーでくるんで冷凍(−60℃)
穴子  ・・・皮のぬめりを取り、一匹ずつ(3つに切って)真空パックして冷凍(−60℃)
のどぐろ・・・2〜3人分ずつに切り分け、真空パックして冷凍(−20℃)
下津井タコ・・約70個位に切り分け真空パックして冷凍(−60℃)
モータリアタコ・・9個に切り分け真空パックして冷凍(−20℃)
鮭 ・・・・・1切れを2つに切り、真空パックして冷蔵庫に。


PM0:15 終了。



 


穴子があまりに旨そうなので、

ジャ〜ンexclamation

穴子丼2014.7.1_k.jpg

江戸前穴子丼です。今日はビール付きです。

あまりの旨さに、一瞬言葉を忘れるくらいです。

本当にすごいものが出来ました。

ただただ・・・・感動するのみです。






町田の柿島屋に・・・・・・。

いつもの如く、飲んで食べて・・・ヘロヘロのなって帰宅です。

本厚木の駅から自宅まで、歩いて帰るのが、何せつらい。

なかなか進みません。



でも、充実した楽しい一日でした。





posted by 天味求道士 at 17:03 | Comment(0) | 日記