2014年07月21日

いつもの豚丼

7月11日(金)





簡単に済まそうと思い・・・・・、

中ヨークシャー細切れ滋賀の自然栽培の鉄人Nさんの玉ねぎを使い、

豚丼を作る。

食った瞬間、頭の中が真っ白になる。exclamation&question

何なんだ〜 この旨さは〜exclamation


平凡な料理の中に奇跡の旨さを発見exclamation


また1つ、味の地平が広がりました。
posted by 天味求道士 at 08:15 | Comment(0) | 日記

本乾身欠きにしん

7月4日(金)


先日、築地で見つけた昔ながらのにしん

溜り醤油で煮てみたら・・・・・。

いや〜ぁ! 旨いexclamation

私好みの味に仕上がりました。


明日は、にしんの山椒漬けをつくる予定です。
posted by 天味求道士 at 07:39 | Comment(0) | 日記

じゃがいものグラタン

7月4日(金)


先日、在来種のじゃがいもが入荷して以来、

毎日、味噌汁を作ったり、塩ゆでしたり・・・・

そして、今日は・・・じゃがいものグラタン


本当に旨いじゃがいもです。


まだ、味を確かめてないけど、煮物も作ってみました。

味が落ち着く明日が楽しみです。
posted by 天味求道士 at 07:35 | Comment(0) | 日記

紅鮭 食べ比べ

7月3日(木)




今日は、紅鮭定食

紅鮭(熟成用)2014,7.3_k.jpg

新しい紅鮭70日冷蔵庫熟成の紅鮭の食べ比べ。

いや〜ぁ! おもしろい。

大満足の昼食でした。

posted by 天味求道士 at 07:31 | Comment(0) | 日記

チリメン山椒

7月2日(水)


本日、軍鶏3羽入荷。

解体作業・・・だいぶ上手くなりましたが、問題が一つ発生!

今までは、ガラに残った肉をそぎ落とすと、軍鶏鍋が1回出来たが、

最近では、軍鶏丼がせいぜい。

でもって・・・・ジャ〜ン


軍鶏親子丼2014.7.2_k.jpg


お昼は、軍鶏丼ですわーい(嬉しい顔)

いつ食べても旨いよ〜exclamation



午後も作業がいっぱい。

チリメン山椒2014.7.3_k.jpg

チリメン山椒

塩昆布・蓼酢を作り・・・・

昨日GETした本マグロを解体。

約70のパックにして冷凍(-60℃)



夜は・・・・・・

タコ 下津井&モータリアのお客様に出せない所がたっぷり。

そして、マグロの皮に残った身をスプーンで削り取ったせせり

今日のせせり・・・・すごい味がしました。

今回のマグロ・・すごいぞ〜わーい(嬉しい顔)

他いろいろなつまみで一杯るんるん


今日もおいしい晩酌でした。

posted by 天味求道士 at 07:22 | Comment(0) | 日記

2014年07月15日

在来種のじゃがいも入荷

7月1日(火)


実は以前より、静岡の山の中で食べるおでんのじゃがいもが超美味わーい(嬉しい顔)

先日、お茶・紫蘇の実の塩漬けをお願いしている老夫婦を訪ねて話をしていると、

何と何と・・・・。じゃがいもをその店に納品しているとの事。

即座に、収穫した時に、10s譲ってもらう事に・・・・。

ジャ〜ンexclamation

志村さんじゃがいも2014.7.2_k.jpg

本日入荷

その標高800mの10軒位ある集落に昔から伝わっている品種との事。


さぁ! どう料理しようかなぁ〜っとexclamation
posted by 天味求道士 at 17:55 | Comment(0) | 日記

江戸前穴子天丼

7月1日(火)


AM4:30  4月18日以来の築地

早速・・・・・・

佐渡産本マグロ  3.5s
江戸前穴子    2.0s
安房鴨川産のどぐろ  850g ×4
下津井産 タコ 2s
モータリア産 タコ  1s
三州天然車海老   1s(50g × 20)
本乾ニシン   500g
フグ卵巣 糠漬け 11
タデ    4束
本漬け鮭  6切れ
時鮭    6切れ
紅鮭    9切れ
鮭の頭   6個
チリメン  400g


以上をGET!

これだけ買うと、帰ってからの処理が大変!

AM8:30  帰宅。

休む間もなく処理。


車海老 ・・・1本1本キッチンペーパーでくるんで冷凍(−60℃)
穴子  ・・・皮のぬめりを取り、一匹ずつ(3つに切って)真空パックして冷凍(−60℃)
のどぐろ・・・2〜3人分ずつに切り分け、真空パックして冷凍(−20℃)
下津井タコ・・約70個位に切り分け真空パックして冷凍(−60℃)
モータリアタコ・・9個に切り分け真空パックして冷凍(−20℃)
鮭 ・・・・・1切れを2つに切り、真空パックして冷蔵庫に。


PM0:15 終了。



 


穴子があまりに旨そうなので、

ジャ〜ンexclamation

穴子丼2014.7.1_k.jpg

江戸前穴子丼です。今日はビール付きです。

あまりの旨さに、一瞬言葉を忘れるくらいです。

本当にすごいものが出来ました。

ただただ・・・・感動するのみです。






町田の柿島屋に・・・・・・。

いつもの如く、飲んで食べて・・・ヘロヘロのなって帰宅です。

本厚木の駅から自宅まで、歩いて帰るのが、何せつらい。

なかなか進みません。



でも、充実した楽しい一日でした。





posted by 天味求道士 at 17:03 | Comment(0) | 日記

2014年07月12日

彦根チャンポン

6月28日(土)


先日、ラーメン日田式両面焼きそばの予約が入り、彦根チャンポン用の麺も打っておいたので、

さっそく作ってみました。彦根ちゃんぽん2014.6.28_k.jpg

和風出汁で作った、彦根チャンポンです。

旨いexclamation

シミュレーションどおりのものが出来ました。わーい(嬉しい顔)

またまた、我が家の一品が完成です。






麻婆豆腐を作ろうと思い、

風呂に入っている時、突然思いついたのは・・・・・・

ジャ〜ン

麻婆豆腐2014.6.28_k.jpg

トマトを入れてみました。

おっ!前回より数段旨くなっている。

これに、味噌のコクを少し加えれば、麻婆豆腐木嶋風の完成かexclamation&question

次回が楽しみです。るんるん
posted by 天味求道士 at 10:08 | Comment(0) | 日記

2014年07月02日

久しぶりの黒チャーハン

6月24日(火)


今日は時間がなかったので、

黒チャーハン2014.6.24_k.jpg

溜り醤油を使い、黒チャーハン


さっぱりして食べ飽きしない絶品ですexclamation
posted by 天味求道士 at 15:24 | Comment(0) | 日記

おでん出汁チャンポン

6月23日(月)



早速、彦根チャンポンを作ろうと思って、

中華麺を打って熟成させておいたんだけど・・・・・、

昨日おでんを食べて、残り汁があるので、

鍋焼きチャンポン2014.6.23_k.jpg

おでん汁鍋焼きチャンポンを作る。


これはこれで、激旨ですexclamation








麻婆豆腐を作る。

味が大分安定して、満足できるレベルだ。

もしこれでコクが加われば、私の麻婆豆腐が完成する。


あと一歩です。
posted by 天味求道士 at 15:18 | Comment(0) | 日記

キャベツの味噌汁

6月21日(土)



ジャ〜ンexclamation


キャベツの味噌汁2014.6.21_k.jpg

昨日、お客様に出した残りのキャベツをラードで炒めて、2番出汁を加えて、

味噌汁を作る。




旨いなぁ〜わーい(嬉しい顔)
posted by 天味求道士 at 15:02 | Comment(0) | 日記

神降臨

6月20日(金)



以前から料理上の一番大きな悩みは、

和風出汁がスッキリ上がる時とそうでない時がある事。


どうしたら毎回スッキリした出汁を作れるのかわかりませんでした。




ところが、突然・・・・・神降臨exclamation


毎回スッキリした出汁が引けるようになってしまった。


今までの悩みは・・・・何だったろうかexclamation&question


いずれにしても、最近また一段、味の階段を上がる事が出来ました。
posted by 天味求道士 at 15:02 | Comment(0) | 日記