2014年06月26日

旅の楽しみ

6月19日(木)



干し山椒の葉2014.6.20_k.jpg


旅行の途中、岐阜の山の中で、山椒の葉を乾燥した物を見つけました。

初めて出会う物。


面白そうなので、買ってみました。


使い方は、これから考えよ〜っとexclamation


自分の知らない素材に巡り合うのは楽しいるんるん
posted by 天味求道士 at 20:01 | Comment(0) | 日記

中ヨークシャー生姜焼き丼

6月19日(木)


急に食べたくなり、作りました。

中ヨークシャー生姜焼き丼2014.6.19_k.jpg

中ヨークシャー肩ロース生姜焼き丼です。

味付けは、醤油・日本酒・生姜 only

それを、さっと炭で焼いて、出来上がり。

もう、これ以上味を引く事も、足す事も、出来ない。


シンプルテイストの極みexclamation


ただただ感動的な丼が出来上がりました。

汁は、海苔の吸物

超優れものです。
posted by 天味求道士 at 19:57 | Comment(0) | 日記

2014年06月25日

弘法芋

6月18日(水)



AM5:00 起床。

今日はハードスケジュール。

そしてこの旅行の本当の目的。

ジャ〜ンexclamation

弘法芋の生産者を訪問。


でも・・・・、だれが作っているかも分からないので、

当然、アポなし。


越前大野をAM7:20 に出発。

国道157号線で峠越え。

途中で道を聞いたら・・・「えっ! 行くの・・?」の反応。

何か嫌な予感が・・・・・・。

山に入っていくと、道がじゃんじゃん狭くなる。

大型は通行不能。

何せ、すれ違いが出来ない道幅。


山の中を60q走って、対向車は0

途中、いたる所で、水が道路上を流れている。

雨が降ったら、絶対に通行できない。


そして、不安感を増すのが、鋭利に切れた、おびただしい数の落石

これを踏んだら、タイヤがバーストしてしまうぞ!

最深の注意をはらい、石を踏まないように運転。

携帯は通じない。車は通らない。

途中は原生林の中を通っていく道。

やっとの思いで越波(おっぱ)に着く。


ここに伝わる弘法芋(じゃがいも)は原種に近い味らしい。

ぜひ、一茎庵で使いたいと思い、生産者を探すが・・・・・・。

弘法芋2014.6.18_k_1.jpg 

あっ! 弘法芋を作っている所を発見exclamation

 弘法芋2014.6.18_k_2.jpg  弘法芋2014.6.18_k_3.jpg

こんな山間の集落。


でも、人がいませんexclamation&question


やっと、作業している人を見つけたので、弘法芋の事を尋ねると・・・・

Mさんを紹介してくれたので、


早速訪問。


1時間ほど話を聞く事が出来ました。

弘法芋の件は、今日のところ結論が出ていないが、

前向きに進みそうな感じ。


で、話していて、ビックリしたのは

この集落の住民は2人だけ・・・との事。

あとの人は、岐阜の方に住んでいて、週末に農作業に来るとの事。

片道2時間かけて通ってくるのは、当然、大変な事でした。

また、11月半ば〜4月半ばは雪の為、住民は0との事でした。


帰りは別の林道を教えてもらい、

落石がやや少なく・・・安堵。

今度は20qの道のりで、2台の対向車。



お昼は

鮎塩焼き定食2014.6.18_k.jpg

天然鮎の塩焼き定食です。





そして、最後の仕事は・・・・・・

一茎庵の障子に使う本美濃和紙(重要無形文化財)を買いに、美濃和紙の里に行き、

澤村正作の和紙をGETexclamation

本美濃和紙2014.6.18_k_1.jpg

この紙は、10年位前に購入して一茎庵の障子紙として使っていましたが、

ここで新しくする事に・・・・・・。

本美濃和紙2014.6.18_k_2.jpg

説明書きです。


無事紙をGETしたので、帰路に・・・・・・。



3日間で、〆て1500q。


疲れました。






PS:


超限界集落と言われている越波で、在来種の弘法芋を伝えている方々と接し、

深い感動を覚えると共に、

日本の消えゆく伝統野菜を一つ一つ一茎庵で広めていく事を、

改めて天職であると確認。

なお、弘法芋の素晴らしさは、入荷した時にHPで紹介していきたいと思っています。
posted by 天味求道士 at 16:57 | Comment(0) | 日記

2014年06月24日

小松に・・・・・

6月17日(火)



AM6:00 出発。

そんなに二日酔いにはならなかったので、

一茎庵で使っている不耕起米(自然栽培)の鉄人 Nさんに電話して、

会って話を聞くことに・・・・・。

但し、突然電話したので、Nさんは外出中。

で、出先にて面会することに・・・・・。

1時間ほど、いろいろな事を教えてもらい、楽しい時を過ごす。


こういう人と話をしていると、私にもいろんなインスピレーションが湧いてきて

本当に勉強になります。



そして、お昼は・・・彦根チャンポン

彦根ちゃんぽん2014.6.17_k.jpg


和風出汁で作った、チャンポンと言うか、タンメンと言うか・・・・・。

実に面白くて旨い!

これなら家で簡単に作れそう。

車を運転していると、木嶋風チャンポンのアイデアが、

次々と湧いてくる。

いやぁ〜! お昼にチャンポンを食べて本当に良かった〜わーい(嬉しい顔)



ホテルのチェックインがPM3:00 の為、時間があるので、

のんびりと越前海岸をドライブ。

越前海岸2014.6.17_k_1.jpg 越前海岸2014.6.17_k_3.jpg


そして、夜はいつもの、小松 “梶助”に・・・・・。


天然鮎天然岩魚が出ました。

梶助2014.6.17_k_1.jpg



当然・・・・美味わーい(嬉しい顔)

のどぐろのシャブシャブも絶品でした。

その他、いろいろ食べながら、がぶ飲み。



posted by 天味求道士 at 19:52 | Comment(0) | 日記

いざ! 大阪に・・・・

6月16日(月)


16日〜18日は、いろいろな目的があって、旅行に・・・・。

初日は、大阪は法善寺横丁の“美加佐”に行って飲むだけ。

PM3:00 に予約しておいたが、早くついてしまったので・・・・

まずは

法善寺水かけ不動2014.6.16_k.jpg

法善寺水かけ不動にお参りして・・・・・

天丼の店2014.6.16_k.jpg

40年以上前に、よく行った天丼の店

当時と同じように、今も繁盛しているようです。



PM2:00 には、店に入って仕込みを見せてもらう

美加佐2014.6.16_k_1.jpg

美加佐2014.6.16_k_3.jpg


PM2:30 さぁ、バクライつまみに、一杯開始です。わーい(嬉しい顔)

クジラも・・・・・・・。

梶助2014.6.17_k_2.jpg


3時間ほど飲んで、あとはホテルで寝るだけ。

よく食べ、よく飲みました。
posted by 天味求道士 at 17:19 | Comment(0) | 日記

山椒入荷

6月14日(土)・15日(日)



奥出雲仁多より、注文しておいた山椒2s入荷。

16日から不在の為、14日・15日の2日ですべての山椒を処理しなくては・・・・・・たらーっ(汗)

山椒入荷2014.6.14_k.jpg  山椒入荷2014.6.14_k_2.jpg

私と相方二人で各4時間位の作業。

肩が痛くなるのを我慢しながら・・・・切なく作業・・・・・ふらふら




でも、予定通り15日夕方にはすべて終了。

一安心です。
posted by 天味求道士 at 16:39 | Comment(0) | 日記

2014年06月11日

贅を尽くした朝食

6月9日(月)






贅を尽くして、イカ定食が食べたくなり・・・・

AM6:00

市場に行って・・・・・

だるまいか2014.6.9_k.jpg

だるまいかをGETexclamation

早速、家に帰り、下処理。

2杯分の身は朝食に・・・・・。

ゲソ・エンペラと1杯分の身は夜のフライ用に・・・・・・。

そして、本日の味噌汁は


昨日のお客様用に使った昆布と鰹節の二番出汁で作る。

二番出汁2014.6.9_k.jpg二番出汁の味噌汁2014.6.9_k.jpg


これ、本当に旨いんです。

イカ紫蘇刺身2014.6.9_k.jpgイカ刺身2014.6.9_k.jpg

さぁ!  食べるぞ〜exclamation

ご飯の上に極上炭焼き浅草一番海苔を散らして、

イカ紫蘇をたっぷり載せて・・・・かっこむexclamation


何か、すごい贅沢をした感じがして、

幸せな朝食でした。









予定通り、だるまいかフライで一杯。

やっぱ、当然ながら、良い素材のフライは極旨です。




PS:

明朝は、だるまいかゲソフライソース煮丼です。



楽しみ・・・・・るんるんr
posted by 天味求道士 at 19:58 | Comment(0) | 日記

長期熟成時鮭

6月8日(日)






長期熟成時鮭2014.6.8_k.jpg

冷蔵庫熟成50日の時鮭

いや〜ぁexclamation

旨いなぁ〜わーい(嬉しい顔)

紅鮭も旨いけど、時鮭もいいなぁ〜exclamation


次回、築地に行った時、どういうバランスで鮭を買うか・・・・・迷います。


まさに、人生苦悩です
posted by 天味求道士 at 19:41 | Comment(0) | 日記

2014年06月06日

奥出雲より山椒入荷

6月5日(木)


山椒入荷2014.5.6_k.jpg

注文しておいた若めの山椒奥出雲より入荷。

第一回目の入荷は300gですが、さっそく処理。

山椒佃煮2014.6.5_k.jpg

佃煮にしました。

今年は2sの山椒佃煮にする予定です。







またまた、ワンタンの季節到来。

今年の第一弾です。

ジャ〜ンexclamation

ワンタン2014.6.5_k.jpg


今回は定番の唐辛子に山椒を入れてみました。

ワンタン・・・・・いつ食べても極旨です。

やっぱ、夏はワンタン豚足ですexclamation



今年も食べるぞ〜exclamation
posted by 天味求道士 at 17:28 | Comment(0) | 日記

2014年06月02日

待ちに待った紅鮭

6月1日(日)



4月18日に築地でGETした紅鮭

耐えて耐えて・・・・待ちました。

予定通り6月1日に解禁。


長期熟成紅鮭2014.5.30_k.jpg

朝食に焼きました。

素晴らしい味になってます。



残り10切れ。



さぁ! これから少しずつ熟成をチェックしながら食べる事に・・・・・・。


今回の分は、何日もつかなぁ〜!








今日は日本酒1合ONLYで飲んでみようという事になり、

お湯で4倍に薄めて・・・

ちびりちびりと飲んでみた。


いや〜ぁ、お湯のありがたみがひしひしと伝わってきて、

幸せな1時間を過ごしました。
posted by 天味求道士 at 18:38 | Comment(0) | 日記

中ヨークシャー肩ロースのポークソテー

5月24日(土)


近頃好きになった料理。

中ヨーク肩ロースソテー生姜風味2014.5.16_k.jpg

中ヨークシャー肩ロースのポークソテー生姜風味です。

以前は、ロースでやっていたが、

突然、肩ロースの方が良いかなと思いかえてみたら・・・・・

断然肩ロースの方が合っている。

醤油日本酒生姜だけのシンプルテイスト。

いや〜ぁ!すごい味の料理が完成しました。

中ヨークシャー 万歳exclamation
posted by 天味求道士 at 18:24 | Comment(0) | 日記

2014年06月01日

私の麻婆豆腐

5月20日(火)





久々にカレー味のネギチャーハン

スパイシーでVery Goods!

やっぱ、カレー粉をたっぷり入れると・・・・・美味わーい(嬉しい顔)

特に、切って、5日程寝かせた青ネギが何とも言えません。







ここ2〜3日。

頭の中でシミュレーションしていたのは、

豆板醤を使わないでスパイシーな麻婆豆腐が出来ないか・・・・と言う事。

また、和風で、なおかつ痲辛な味。

そして。渾身の一皿。

ジャ〜ン

麻婆豆腐2014.5.20_k.jpg

出来ましたexclamation

和風出汁に、味噌に、唐辛子・山椒・辣油で作りました。

味は・・・・予想通り・・極旨。

日本人なら誰でも好きな味で、なおかつ痲辛

今回は、お酒のつまみで食べたが、

次回はご飯のおかずで食べてみたい。


でも・・・・問題が一つ。

食べた人が、麻婆豆腐と思ってくれるかどうか・・・・・?


でも、そんな問題は別として、

またまた、私の一品が完成しました。わーい(嬉しい顔)
posted by 天味求道士 at 21:15 | Comment(0) | 日記